이비인후과의료상담
서울나그네
서울나그네23.07.04

감기와 코로나 구별법이 있나요?

나이
성별
남성

요즘에도 코로나가 하루 1만명~2만명씩 발행하고 있습니다

너무 무덤덤하게 살아가고 있다는 생각이 드는데 감기와 코로나를 구분할 수 있는 방법이 있을까요?

증상에 따라 다른지

검사를 해야만 아는지 그것이 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    증상만으로는 구분이 힘든것이 사실입니다.

    코로나의 경우 인후통이 극심한 것이 특징이긴 하지만, 증상만으로 감별은 어렵기 때문에 증상발생시는 내과 및 이비인후과에서 검사를 진행해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감기는 바이러스 감염으로 발생하며 호흡기 및 전신 증상이 나타날수 있습니다. 감기를 유발하는 바이러스는 200여 종 이상입니다. 증상만으로는 감기와 코로나 바이러스 감염 여부를 알기 어렵고 결국은 검사를 해야 알수 있습니다. 다만 단순 감기보다는 코로나 바이러스 감염시 증상 자체가 더 심할수 있습니다.

  • 상기도 감염이 되는 호흡기계 바이러스들에 의해서 생기는 증상들은 대부분 거기서 거기입니다. 코로나 바이러스 감염증에 의해서는 일반적으로 단순 감기에 의해서 잘 나타나지 않는 후각 저하, 미각 저하 등의 증상이 있긴 하지만 코로나에서도 해당 증상들은 나타나지 않을 수 있습니다. 그렇기 때문에 증상만 놓고는 두 가지를 감별할 수가 없으며, 구분을 위해서는 검사를 해보는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 증상만으로 감기와 코로나를 구분하는 것이 거의 불가능합니다. 발열, 오한, 기침, 가래 등도 감기와 공통된 증상입니다. 감기도 대부분 바이러스가 원인이고 구별이 매우 어렵습니다. 코로나로 인해서 치명률이 많이 떨어졌지만 기저질환자, 면역저하자, 고령 인구는 조심해야 할 것으로 보입니다.

    검사를 해야지만 구별이 가능합니다.

  • 감기와 코로나는 증상을 가지고 구별할 수는 없습니다

    상황을 가지고(주변에 코로나 환자가 있다등) 추측할 수는 있지만 결국 진단은 검사를 통하여 정해집니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코로나바이러스 감염증은 미각, 후각이상이나 발열과 같이 감기와 구분될 수 있는 증상이 나타날 수 있지만 감기처럼 기침, 가래 등의 증상만 나타날 수도 있습니다. 따라서 증상만으로 완벽히 구분하기는 어려우며 접촉력 등에 따라 의심되는 경우 검사를 통해 알아내는 수밖에 없습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나를 증상으로 구분할 수 있다면 얼마나 좋을까요? 굳이 아프게 코를 찔러댈 필요는 없으니깐요. 구분 못합니다. 그래서 저희도 검사해보는 것이구요.