주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

가상화폐의 프리이빗키(Private key)와 프블릭키 (Public key)가 하는 역할은?

가상화폐의 지갑을 만들다 보면 프라이빗 키와 프블릭 키가 나오는데 이둘은 개인지갑의 비밀번호 같은 것인가요? 그렇다면 각각 하는 역할이 있나요?

  • 김재철 경제전문가blue-check
    김재철 경제전문가23.10.03

    안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    1. 프라이빗 키는 가상화폐 지갑의 핵심이며 매우 중요한 비밀입니다. 이 키는 가상화폐 자산을 소유하고 제어하는 역할을 합니다

    2. 퍼블릭 키는 프라이빗 키에서 파생된 공개된 키로, 누구나 볼 수 있고 공개될 수 있는 정보로 가상화폐지갑 주소를 생성하는데 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    프라이빗 키는 하나의 공개키에 연계되는

    암호화된 64자리 16진수 조합의 키로 비밀번호 처럼 사용,

    퍼블릭키는 공개되어 있는 키로 누구에게나 공개하고

    코인을 받을 때 쓰는 내 코인 지갑 주소라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐의 각자의 키는 다음과 같은 역할을 해요

    프리이빗키(Private key)의 경우에는 비밀번호와 같은 개념으로 코인을 출금할 때 사용하고, 프블릭키 (Public key)의 경우에는 개인키와 대조해서 블록체인상 소유자를 검증하는 역할을 하게 되는 것이에요