깡총깡총뛰고싶은거북이365
깡총깡총뛰고싶은거북이36523.03.17

설탕대신 스테비아 사용해도 괜찮겠죠?

평소 요리든 커피에든 설탕을 많이 사용하지 않는 편인데요. 마침 설탕이 떨어졌는데 설탕대신 스테비아를 구입했거든요. 설탕대신 스테비아 사용해도 건강상에 문제는 없을까요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    스테비아는 천연 원료로 만든 대체 감미료입니다. 설탕에 비해 칼로리가 적고 혈당 수치를 높이지 않아 당뇨병 환자들이나 다이어트 중인 사람들에게 인기가 있는 대체 감미료입니다.

    스테비아는 설탕 대신 사용할 수 있습니다. 그러나, 스테비아는 설탕과는 다른 맛과 질감을 가지고 있기 때문에 음식의 맛이나 질감을 바꿀 수 있습니다. 또한, 스테비아를 과도하게 사용할 경우, 다른 대체 감미료와 마찬가지로 불쾌한 맛을 낼 수도 있습니다.

    따라서, 스테비아를 사용하는 것이 설탕 대신 항상 좋은 선택은 아닙니다. 스테비아를 사용할 때는 적절한 양을 사용하고, 음식의 맛과 질감을 고려하여 사용하는 것이 좋습니다. 또한, 스테비아 역시 천연 감미료이지만 사용시 식이섬유가 부족해지는 문제도 있으므로, 다양한 건강한 식품을 함께 먹는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 세상의 모든 것을 알려드림입니다.

    스테비아는 천연원료로 만들어지는 감미료로, 설탕보다 적은 칼로리를 가지고 있어서 다이어트나 건강을 위해 설탕을 대체해서 사용하는 경우가 많습니다. 스테비아는 혈당을 높이지 않기 때문에 당뇨병 환자들이나 혈당 관리를 필요로 하는 사람들이 설탕을 대체하기에 적합합니다. 또한, 설탕에 비해 200~300배 높은 감미료 효능을 가지고 있어서 매우 작은 양으로도 강한 감미 효과를 냅니다.

    스테비아는 보통 추출한 물로 만들어진 액체나 분말 형태로 판매되며, 대체적으로 안전한 천연 감미료입니다. 다만, 일부 사람들은 스테비아에 대한 알러지 반응을 보일 수 있으므로, 처음 사용할 때는 소량씩 섭취해보고 부작용이 없는지 확인하는 것이 좋습니다. 또한, 과도한 섭취는 변비, 복부팽창, 설사 등의 부작용을 일으킬 수 있으므로, 적절한 양을 섭취하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다.스테비아를.설탕대신 써도 괜찮습니다만 민감한분들은 알러지등 이 올수있고.메스꺼움.두통등.부작용도 보고된바 써보시고 문제가.있을시는.더이상.안쓰는게.좋겠습니다