윰난나
윰난나24.01.20

건축에서 연면적은 단면적과 같은 말인가요?

모델하우스 관련 자료를 보는데 면적을 말하는 부분에서

연면적이라는 게 표시가 되어있더라구요.

연면적이라는건 우리가 아는 단면적과 같은 말일까요?

  • 안녕하세요. 눈부신때까치128입니다.아니요, 연면적과 단면적은 같은 말이 아닙니다.

    연면적은 건물의 바닥면적을 말합니다. 건물의 외벽의 둘레를 따라 벽의 두께를 더한 면적을 말합니다. 건물의 건축 면적, 건축 연면적, 바닥면적 등으로도 불립니다.

    단면적은 물체의 한 면의 넓이를 말합니다. 물체를 가로로 자른 단면의 넓이를 말합니다. 예를 들어, 직육면체의 단면적은 가로, 세로, 높이의 길이를 곱한 값입니다.