생물·생명학문
신중투자
신중투자24.01.10

상동염색체에서 대립유전자란 무엇인가요?

안녕하세요?

50대초반의 남성입니다. 요즈음 생명과학을 독학으로 공부하고 있습니다. 상동염색체에서 대립유전자란 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    주어진 유전자의 다양한 변이를 말한다. 상동염색체 상의 같은 위치에 있으며 하나의 형질발현에 관여하는 한 쌍의 유전자로 각각은 서로 다른 형질을 갖는 유전자를 말한다. 대립유전자는 색소같은 다른 형질의 특성으로 나타난다. 예를 들어, 멘델은 흰색과 보라색의 완두 꽃 대립유전자와 종자의 노란색과 초록색 대립유전자를 예로 연구하였다.

    출처:식물학백과

  • '대립유전자'란 하나의 형질을 결정하는 서로 다른 유전자를 말하며, 이는 상동염색체 상에서 동일한 유전자 자리(좌위)에 위치하는 특징이 있습니다. 예를 들어서 완두콩의 '색상'이라는 형질을 결정하는데, Y(노란색)라는 유전자와 y(녹색)라는 유전자가 있다고 한다면 이 Y, y는 대립유전자라고 불리며, 이 두 대립유전자는 상동염색체 상에서 동일한 유전자 자리에 위치할 수 있습니다. 식물은 이배체 생물이기 때문에 유전자를 한 쌍 씩 가질 수 있으며, YY 또는 Yy, yY 또는 yy를 가질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    대립유전자란, 같은 위치에 존재하는 유전자의 변형을 가리키는 용어입니다. 같은 종 내의 생물체는 동일한 유전자를 가지고 있지만, 이 유전자들은 그들의 DNA 순서가 약간 다를 수 있습니다. 이런 유전자의 변형을 대립유전자라고 부릅니다.

    상동염색체는 쌍으로 존재하는 염색체를 의미하며, 인간의 경우 23쌍의 염색체 중 22쌍이 상동염색체입니다.

    나머지 1쌍은 성염색체입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    대립 유전자는 유전자 위치에 서로 다른 유전적 특성이나 변이를 나타내는 것을 의미합니다.

    예를 들면 머리카락 색깔을 나타내는 유전자가 있다고 생각을 했을 때 하나는 노란색 하나는 검은색이라고 하는 두 가지의 대립된 특성을 나타내는 유전자가 같이 위치해 있는 것을 대립 유전자라고 합니다.

    이 대립 유전자로 인해서 몸에 발현되는 표현형은 우성이 발현이 될 수도 있고 두 가지 성격이 혼합된 상태에서 발현이 될 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    상동염색체의 대립 유전자는한 부모로부터 각각상속받은두개의유전자 중하나로서 특정한 형질을 결정합니다.

    각 상동염색체에는 동일한 유전자들이 존재합니다.

    그들 중에서 한개가 형질을 나타내는데 우세하고, 다른 하나가 형질을 나타내는데 잠재적입니다.

    이 두가지 유전자 중 하나를 대립유전자라고 합니다.

    대립유전자는 서로 다른 형질을나타내며, 개체의 유전적 다양성을 생성합니다.

    이러한 다양성은 종 내에서도 생물학적인 다양성을 유지한데 중요한 역할을 합니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    대립유전자는 유전자 기호로 나타낼때 우성은 대문자나 +로, 열성은 소문자나 -로 나타낸다. 예를 들면 완두의 꼬투리 색깔이 노란색(yellow)이 우성으로 Y, 초록색은 소문자 y로 나타낼 수가 있다. 대부분의 다중 세포 기관에서는 두 개의 염색체를 가지고 있는 이배체로서 상동염색체(homologous chromosomes)를 가지고 있다. 이배체의 상동염색체에서 이 대립유전자가 동형접합체와 이형합체로 분류된다. 만약 이러한 상동염색체 상에서 유전자(또는 유전자좌)에 대해 모든 대립유전자가 같다면 그들은 유전자(또는 유전자좌)에 대해 동형 접합적이라고 한다. 만약 대립유전자가 다르다면 유전자에 대해 이형접합적이라고 한다. 우성으로 쌍을 이루거나 열성으로 쌍을 이루거나 하는 것을 동형접합체라고 하며, 서로 다른 형질로 된 것을 이형접합체라 한다. 동형접합체는 YY 또는 yy로 이형접합체는Yy, yY의 유전자형을 지닌다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    상동염색체에서 대립유전자는 같은 유전자가 서로 다른 형태를 가지고 있을 때 그 중 어느 한 형태가 다른 형태보다 우세하게 나타나는 현상을 말합니다. 예를 들어 눈 색깔을 결정하는 유전자가 있을 때 한 부모로부터 파란 눈을 물려받은 유전자와 갈색 눈을 물려받은 유전자가 상동염색체에서 대립유전자가 될 수 있습니다. 이때 파란 눈을 결정하는 유전자가 우세하게 나타나면 파란 눈이 나타나게 됩니다. 상동염색체에서 대립유전자는 생물의 다양성을 유지하고 진화를 이끌어내는 중요한 역할을 합니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    상동염색체에서 대립유전자는 한 쌍의 동일한 유전자 위치에 서로 다른 두 개의 염색체가 존재하는 현상을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    상동염색체는 비성엽색체로서, 성엽색체가 아닌 모든 염색체를 의미합니다. 상동염색체에서 대립유전자 동일한 유전적 위치에 위치한 두 개 이상의 서로 다른 형태의 유전자를 말합니다.

    대립유전자는 서로 다른 형태의 유전자가 동일한 염색체의 동일한 위치에 존재할 때 발생합니다. 예를 들어, 어떤 상동염색체의 특정 위치에는 "A"라는 형태의 대립유전자와 "a"라는 형태의 대립유전자가 존재할 수 있습니다. 이러한 대립유전자는 동일한 염색체에서 유전적 변이를 나타내는데, 이 변이는 서로 다른 형질이나 특성을 나타내는 원인이 될 수 있습니다.

    대립유전자는 유전자의 다양성과 가변성을 생성하며, 개체의 유전적 다양성과 진화에 중요한 역할을 합니다. 대립유전자는 서로 다른 형태의 유전정보를 가지고 있으므로, 이를 통해 다양한 형질과 특성이 개체 간에 유전되고 변이할 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    상동염색체는 같은 형질을 결정하는 유전자가 위치한 한 쌍의 염색체를 말합니다. 따라서, 상동염색체의 같은 위치에는 같은 형질을 결정하는 대립유전자가 존재합니다. 대립유전자는 서로 우성과 열성으로 구분됩니다. 우성 대립유전자는 열성 대립유전자를 덮어버리는 성질을 가지고 있습니다. 따라서, 한 쌍의 대립유전자 중에서 우성 대립유전자가 하나만 있어도 그 형질이 나타납니다.

  • 안녕하세요. 이태영 과학전문가입니다.

    대립유전자는 상동염색체의 같은 위치, 즉 같은 유전자좌(locus)에 존재합니다. 같은 유전자좌에 존재하기 때문에, 같은 형질을 결정하는 유전자입니다. 하지만, 같은 형질을 결정한다고 해서, 항상 같은 정보를 가지고 있는 것은 아닙니다. 예를 들어, 머리카락 색깔을 결정하는 유전자는 상동염색체의 같은 위치에 있지만, 검은색과 갈색이라는 서로 다른 정보를 가지고 있습니다. 이처럼, 대립유전자는 같은 형질을 결정하지만, 서로 다른 정보를 가지고 있는 경우가 많습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서수용 과학전문가입니다. 대립유전자는 상동염색체 상의 같은 위치에 있으며 하나의 형질발현에 관여하는 한쌍의 유전자를 말합니다.