식습관·식이요법건강관리
푸른고릴라153
푸른고릴라15323.05.28

효과적인 가지 조리법이 궁금해요.

가지를 조리하는 효과적인 조리법을 알려주시면 감사하겠습니다. 평소에 가지를 좋아하는데 어떻게 조리를 해야 영양소를 최대한 섭취할 수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    한국식품영양과학회지에 실린 ‘조리 조건에 따른 가지의 영양 및 항산화 특성 연구’에서는 끓이기, 전자레인지 조리, 찌기 등 다양한 조리 방법 및 시간을 설정해 조리한 뒤 항산화 및 영양 특성을 분석했는데 그 결과 가지는 찌는 경우에 항산화 효과뿐만 아니라 총 폴리페놀 함량, 클로로겐산과 칼슘 함량 등이 크게 증가하는 것으로 나타났습니다.