⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀23.04.13

삼각형의 내각 합이 180도인 것을 어떻게 증명할 수 있을까요?

어릴 때 수학 수업을 한다면 수학 공식의 증명은 알고 사용하라고 했던 것 같은데요. 피타고라스의 정리나 삼각함수 등 증명을 다 기억나는데, 이상하게 삼각형의 내각 합이 180도라는 것은 가장 흔하게 사용했지만 증명이 기억나지 않네요. 어떻게 증명할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 심각한키위51입니다.삼각형 두각을 잘라서 나머지 한각과 나란히 놓으면 평각이 됩니다. 평각은 180도니깐요^^

  • 안녕하세요. 아주귀여운미냥입니다. 삼각형의 내각이 180도인 것은 증명이 필요항 종류의 지식이 아닙니다. 이런 종류의 지식은 공리라고 부르는데요, 다른 증명을 하기 위한 도구이지 그 자체로는 증명이 불가능하고 그저 받아들여야 하는 겁니다. 진리와 비슷하게요.