비뇨의학과의료상담
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.11.29

요로 결석은 어떤 원인으로 발생하며, 어떤 증상을 보이나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

소변을 볼 때 통증과 이물감이 느껴지는데요.

요로 결석의 치료 방법은 어떤 것들이 있을까요?

또, 어떤 생활습관이나 식이 요령이 요로 결석 예방에 도움을 줄 수 있는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    요로결석을 증가시키는 가장 중요한 요인은 탈수입니다. 충분한 수분이 부족하면 요석 생성 가능성이 높아집니다.

    크지 않은경우에 충분한 수분섭취로 저절로 배출되기도 하고, 큰 경우에는 체외충격파쇄석술 등으로 치료를 하게 됩니다.

    충분한 수분섭취가 예방에 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    물을 적게 먹고 결석이 생길수 있는 음식을 자주 드시면 결석이 생기기 쉽습니다. 기본적인 예방은 물을 자주 드시고 음식을 조절하는 겁니다. 이미 생긴 것은 쇄석술로 깨주는 것이 필요하구요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    요로결석의 대표적인 원인이 수분부족입니다. 수분섭취를 충분히 해주시는 것이 예방하는 방법이 되겠고, 요로결석이 발생했을 경우에도 크기가 작아서 자연배출을 기다리는 경우에 수분섭취가 매우 중요합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    결석의 원인은 아직 명확하진 않습니다.

    술과 고기를 많이 드시는것이 위험요인중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    요로 결석은 유전적 요인, 식이 습관, 생활 습관, 수술 병력, 요로 감염 등의 다양한 원인에 의해 발생합니다. 소변 내 특정 물질이 과포화 상태가 된 후 결정이 생기고, 이것이 더 응집되어 커지면서 임상적으로 문제가 발생합니다. 특히 결석이 자주 발생하는 환자는 옆구리 통증, 요로 감염, 신우신염 등의 증상으로 고통받으며, 그 외에도 신 기능이 저하될 수 있습니다. 따라서 결석은 예방이 매우 중요합니다.

    요로결석을 예방하기 위한 주의사항은 다음과 같습니다.

    ① 수분을 충분히 섭취합니다. 이는 요로 결석 환자에게 가장 중요한 생활 수칙입니다. 하루 소변량이 2L 이상 되도록 하는 것이 좋습니다. 이를 위해 적어도 하루 10잔 이상의 수분 섭취를 권장합니다. 구체적으로, 하루 3회 식사 중 2잔의 물을 마시고, 매 식간에 1~2잔의 물을 마시며, 취침 전에 물 1잔을 마시는 것이 좋습니다. 특히 운동이나 땀을 많이 흘린 다음에는 추가로 충분한 수분을 섭취해야 합니다.

    ② 일반적으로 칼슘 섭취를 제한할 필요는 없습니다. 하루 3잔 정도의 우유는 전혀 문제가 되지 않습니다. 오히려 칼슘 섭취를 지나치게 제한하면 요석의 발생을 촉진할 수도 있습니다.

    ③ 저염 식이는 매우 중요합니다. 즉, 짜지 않게 음식을 드셔야 합니다.

    ④ 과다한 육류 섭취를 자제합니다. 육류는 소변 내 칼슘, 수산, 요산을 증가시키고, 결석의 생성을 막는 구연산을 감소시킵니다.

    ⑤ 수산이 풍부한 음식들(시금치, 초콜릿, 아몬드, 땅콩, 브로콜리, 딸기, 콜라, 코코아, 커피, 술 등)을 자주, 과량 섭취하는 것을 자제합니다. 그러나 수산을 소량 섭취하는 것은 결석의 위험성을 크게 증가시키지 않습니다.

    ⑥ 고단백, 고지방 식이를 자제합니다.

    ⑦ 하루 2g 이상의 고용량 비타민 C 섭취는 고수산뇨증을 일으켜 결석 환자에게 좋지 않다는 보고가 있었습니다. 그러나 통상적인 용량(500~1000mg)의 비타민 섭취는 큰 문제가 되지 않습니다.

    ⑧ 구연산이 풍부하게 함유된 과일(귤, 레몬, 오렌지, 자몽, 매실, 토마토 등)과 채소를 충분히 섭취합니다.

    ⑨ 일반적인 식이 지침에 따라 생활해도 결석이 자주 재발하는 경우, 결석 원인에 따라 구연산이 함유된 약제나 이뇨제 등을 규칙적으로 복용함으로써 재발을 줄일 수 있습니다. 이러한 약제를 처방받으려면 전문의와 상담해야 합니다.

  • 요로결석(요관결석)은 콩팥에서 각종 물질들이 여과 되는데 해당 부위에서 여과되는 찌꺼기 물질들이 뭉치면서 돌이 발생하게 되는 질환입니다. 요로결석은 처음에는 신장에만 머물다가 이것이 요관으로 굴러나오면서 좁은 요관을 막게 되고 그로 인해 극심한 통증이 발생하게 되는 것입니다. 요로결석은 체질적인 영향을 많이 받으며 탈수가 있는 분들에게 잘 발생할 수 있습니다. 특별히 음식을 가려 먹거나 영양제를 챙겨 먹으실 필요는 없으며, 발생한 결석에 대해서는 자연 배출을 기대해보고 안 될 경우에는 초음파 쇄석술로 제거를 시도하고 그래도 안 될 경우에는 수술이 필요합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만... 요로 결석의 경우

    매우 심한 통증 및 소변검사상 (심하면 육안으로도) 혈뇨가 보이는 경우가 많습니다.

    치료는 결석의 크기, 위치등을 파악하여, 수분섭취로 자연 배출을 유도하기도 하고

    초음파를 이용하여 잘게 부수는 방법을 사용하기도 합니다

    -> 심하면 방광경 등을 이용한 수술적 요법을 쓰기도 하고요

    https://www.amc.seoul.kr/asan/mobile/healthinfo/disease/diseaseDetail.do?contentId=32209