푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에22.12.02

계곡의 물들은 어떻게 안마르나요?

여름철 가뭄에도 가을철 가뭄에도 땜이나 저주지의 수위가 내려가지요.

그런데 계곡의 물은 마르지 않고 계속 흐르나요??

그 작은 양의 물이라도 흐르는데 그물들은 어디서오나요 ?? 생각해보면 산꼭대기에서 물이 내려오는걸 텐데..

  • 안녕하세요. 배고픈지어새2912입니다.

    비가 내리게 되면 비는 산에 있는 나무와 식물들의 뿌리와 지하로 스며들게 되고, 일부는 계곡으로 직행 합니다. 계곡으로 직행한 물은 강으로 흘러들게 되고 나머지 나무와 식물들이 머금은 물은 시간이 지남에 따라 조금씩 흘러나와 다시 계곡물이 됩니다. 또한 지하로 흘러든 지하수도 어디선가는 다시 나와서 계곡물에 합류하게 됩니다. 각 프로세스에서 시간의 텀이 길기에 결국에 계곡은 조금씩이라도 흐르는 것을 우리가 목격하게 되겠지요