기타 육아상담육아
길쭉한봉고184
길쭉한봉고18424.02.07

아기가 변비가 심할 때 어떻게 해결하나요?

안녕하세요. 19개월 아기를 둔 아이 엄마입니다. 요즘 아기가 변비가 심해 똥을 잘 누질 못합니다. 약을 먹는건 아닌것 같은데 이럴때 어떻게 해결하나요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아기가 변비가 심할때는 분유를 더 묽게 타서 먹이거나,분유에 꿀 시럽 등 당분을 타서 먹이거나, 보리차나 요구르트,과즙을 섞어 먹이면 변비 해소에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이가 변비 없이 자라는 것도 참 행운 입니다. 아기가 변비인지 아닌지 판단하는 기준은 간단합니다. 아기가 대변을 볼 때 굉장히 힘들어하는 모습을 여러 차례 보인다면 변비라고 할 수 있습니다. 또한 배는 아픈데 대변이 마음대로 나오지 않는 경우에도 변비라고 할 수 있습니다. 그렇기 때문에 평상시에 유제품이나 유산균의 먹이는 게 중요합니다. 더불어 수분 섭취도 신경을 쓰는 게 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    변비가 심하다면 유산균을 꾸준히 먹여보시는것도 좋습니다

    매일 복용하다보면 점차 개선될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    19개월 이면 물을 마실 수 있으니 수분을 충분히 섭취할. 수 있도록 해주시고, 식이섬유를 충분히 먹이는 것도 좋겠습니다.

    움직임이 많은 활동을 해주시면서 장 운동이 활발해 질 수 있도록 해주세요.

    장마사지를 해주거나, 유산균을 섭취해 보는 것도 좋겠습니다.

    그러나 변비가 너무 심하다면 병원 상담을 받아보도록 하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    변비가심할때

    1.유산균먹이기

    2.식이섬유먹이기

    3.수분섭취늘리기

    참고바랍니다