기타 육아상담육아
길쭉한봉고184
길쭉한봉고18424.02.26

아기가 변비가 있는데 배변을 잘 되게 하려면 어떻게 해야 할까요?

안녕하세요. 19개월 아기를 둔 아이 엄마입니다. 몇일전부터 아기가 변비인지 배변을 못하고 있습니다. 유산균을 잘 챙겨먹어도 소용이 없는데 배변을 잘 되게 하려면 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    19개월 이면 일반식을 먹는 시기 입니다.

    식이섬유가 풍부한 음식을 챙겨서 먹여주도록 하시고, 움직임을 많이 사용하여 장이 활발해 질 수 있도록 해주세요.

    그리고 수분을 많이 섭취하도록 해주고, 장마시를 해주시는 것도 도움이 되겠습니다.

    그러나 아이의 변비가 너무 심각하다면 병원 상담을 받고 약을 처방 받는 것이 좋겠네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    식이섬유를 많이 섭취하고 만2세 전후가 되면 대소변을 가리기를 시작하게 되는데 무리해서 너무 일찍 시키는 경우 스트레스로 변비가 생기기도 해요. 이때는 일단 좀 쉬었다가 아이가 스스로 다시 시작하도록 유도하는 것이 좋습니다. 아울러 변비를 막기 위해서는 대소변 가리기를 너무 일찍 시작하거나 강요하지 말고 아이가 배변을 못하더라도 화장실에 가는 것자체를 칭찬해주는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 배변에 도움이 되는 음식으로 바나나를 권합니다.

    바나나를 갈아서 조금씩 먹어보시면 도움이

    됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    운동이나활동을늘려보세요

    활동하는것만큼장운동이되는것도많지않으니

    도움이될겁니다

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    등과 배를 따뜻하게 해주고

    손으로 배 마사지를 해주세요.

    마사지할때 손으로 잘 느껴보면 장에 변이 뭉쳐있는것도 만져지기도 해요.

    아이에게 아프지 않게 꾸준히 해주면 배변하는데 도움이 될꺼에요.