치과의료상담
대범한게219
대범한게21923.11.24

인레이 치료 받는것에 대한 고민

안녕하세요 현재 인레이 치료를 고민중입니다..

지금 보험이 50% 지급받는 시점이라 이용차

치과 2군데에 방문을 했는데 간단히 레진으로 떼우는 곳이 2부위

치아와 치아 사이에 충치가 있어 인레이로 치료를 해야하는 곳이

2부위 라고 합니다...

현재 치아는 어느 곳 하나 아프지도 않고 치과에서도

당장 급한 치료는 아니라고 했습니다만..

저는 아프지 않던 치아를 떼우다가 치아 크랙으로 굉장히

아팠다가 결국 신경치료에 크라운을 씌운 경험이 있어서 너무 불안하네요ㅠ

게다가 인레이 치료 부위 한 곳은 치아 삭제 후 무른 치아 쪽에 가까이 있어서 치료 후에 아플 수 있는데 계속 아프면 신경치료를 할 수 있다고 하구요.

인터넷에도 사례를 보니 오히려 인레이 치료후에

찬묵, 뜨거운물, 딱딱한 것을 먹기가 너무 불편하고

몇개월에서 수년 후 까지도 찌릿하고 시린 고통이 있다는

후기가 많아서요...저도 그러지 않을까 고민됩니다.

그래서 현재는 간단히 떼우는것만 2군데 하고 보험을 해약할지

지금 급하지 않더라도 인레이 치료를 도전을 할지 고민인데

어떻게 하는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    인레이를 해야하는 치아라면 빨리 하시는 것이 좋습니다. 신경치료를 안하는 경우가 더 많습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    인레이에 대한 부작용이 있을 수 있는 것도 사실이지만 인접면 부위를 레진으로 떼울 경우에도 부작용은 있습니다

    우선 위생관리가 더 어려워지는 측면이 있습니다

    자연치아간 접촉면이나 본을떠서 만드는 인레이의 접촉면 정밀도보다 아무래도 떨어지는 부분이 있고 해당부위 음식물이 끼면 충치가 더 잘생길 수 있습니다

    더하여 보철물이 탈락하거나 떨어질 가능성이 있습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    모든치료가 그렇듯이 치료를 하고나서 시리거나 불편감이 나타나면 신경치료를 해야될 가능성이 있습니다. 충치가 진행된다면 치료를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    충치는 진행 중인 중지와 정지된 중지가 있습니다 정지된 충치라면은 진행이 되거나 하지 않기 때문에 관리를 잘 한번 사용할 수가 있습니다 치과 보험이 있다면 충치 치료를 하는 것이 좋을 수도 있지만 충치 치료를 하고 난 다음에 걱정이 된다면 관리를 하면서 사용하는 방법도 있습니다