안과의료상담
배고픈곰40
배고픈곰4024.01.20

초등학생 5학년 올라가는데 시력 편차 안경 착용

나이
성별
남성

오늘 초등학생 5학년 올라가는 아이 안과

정기 검진 다녀왔는데 6개월 전에는 0 .5 0.6

시력이 나와서 안경착용 질문을 드렸는데

불편 하지 않으면 착용 안해도 된다고 하셨는데

(이부분 저번에 여기에 글을 남겼는데) 이번 정기검진

에는0.7 0.3. 이렇게 편차가 생겼고 근시가 이제

조금 시작 되는것 같다고 하셨습니다.

시력 편차에 의한 안경 착용을 말씀을 드렸는데

이번에도 불편하지 않다면 무조건 안경을 쓰지

않아도 된다고 하셨어 편차가 생겼을 때도

안경을 쓰지 않아도 괜찮은건지 궁금해서

질문을 드려봅니다.

  • 안녕하세요.

    근시가 진행하고있다면 잘보기 위해서는 안경착용을 해보는것이좋습니다. 하지만 생활에 불편하지않는다면 지켜보셔도좋습니다.

    시력이 들쭉날쭉하는것으로 보아 아직 진행이 심하진않는것같습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    안경 착용의 주된 목적은 시력 교정과 눈의 피로를 줄이는 것입니다. 아이가 일상생활에서 큰 불편함을 느끼지 않는다면, 즉시 안경을 착용할 필요는 없을 수 있습니다. 하지만, 시력 편차가 계속 증가하거나 학습, 독서, TV 시청 등 일상 활동에서 불편함을 느낀다면, 안경을 통한 시력 교정이 필요할 수 있습니다. 안과전문의가 판단하에 안경착용이 반드시 필요하지 않다고 의견을 주셨다면 신뢰하셔도 될것으로 사료됩니다. 정기적인 검진을 지속하시기 바랍니다.