생물·생명학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.05.06

기모가 있는 옷이 더 따뜻한 과학적 원리가 뭔가요??

겨울이 되면 매우 춥기 떄문에 윗도리와 바지 상관없이 기모인것을 입는데요. 근데 궁금한게 기모가 있는 옷이 더 따뜻한 과학적 원리가 뭔가요??

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    기모는 표면에 작은 모피(털)를 만들어 공기층을 유지시킵니다. 공기층은 체온을 유지하기 위해 몸에서 방출되는 열을 차단해주는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    사람의 몸에는 털이 있습니다. 털은 체온을 유지하는 중요한 수단인데, 털과 털 사이의 공기가 바깥으로 빠져나가지 못하며 체온을 유지하는 원리입니다.

    털이 많이 달린 옷도 마찬가지입니다. 피부 바깥에서 열을 머금고 있는 공기층을 유지해서 체온을 유지해줄수 있는 것이지요.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신광현 과학전문가입니다.

    겨울철에 기모를 입는 것은 정말 따뜻합니다.

    기모를 입는 것으로 바깥공기와 신체와의 거리를 늘려주기 때문에 자기 체온을 보존할 수 있습니다. 그래서 따뜻함을 느낄 수 있습니다. 즉 기모를 입어서 내가 밖으로 보내는 열을 줄임으로써 따뜻함을 느낍니다. 아이스박스나 보온병도 이것과 같은 원리입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    가모가 있는 옷은 털이 달린 옷입니다

    털은 두꺼운 솜으로 공기층을 형성하고 있으며 이로인해 보온이 잘됩니다 그래서 따뜻합니다

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    기모는 소재자체의 보온성 보다는 기모잔털사이의 공간에 따듯해진 공기가 머물러 있기때문에 보온효과가 나는 것이라고 합니다.

    도움이 되셨나요.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    기모가 있는 옷이 더 따뜻한 이유는 기모가 공기를 가둬 공기층을 만들어주기 때문입니다.

    공기는 열 전도율이 낮아서 외부와 단열시키고 보온성을 좋게 해줍니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.기모는 옷감의 안쪽에 모피나 양털같은 소재를 붙여 만든 것입니다. 이러한 소재는 공기를 가둬서 저온환경에서도 따뜻한 공기층을 형성해주는데, 이것이 기모가 따뜻한 이유입니다.