심심한도마뱀164
심심한도마뱀16423.01.05

기모 재질은 어째서 따듯한가요?

겨울철에 옷 내부에 기모재질로 덧대어져 있어서 따듯하게 보온이 되는 옷들이 많은데요. 기모는 어째서 입었을 때에 따듯한 느낌이 드는 건가요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    옷이 따뜻한 이유는 열의 전도를 차단하는 공기 때문입니다.

    따라서 옷의 재질이 공기를 많이 붙잡고 있으면 따뜻한 느낌이
    드는 것이지요.

    기모는 起毛 즉 옷의 섬유를 일부러 긁어서 보풀이 일게 하여
    그 보풀이 공기를 더 많이 붙잡고 있게 함으로서
    보온력과 보드라움을 한층 높여주는 가공법입니다.

    결론은 기모의 보풀이 공기를 더 많이 붙잡고 있어서 기모 천이
    따뜻하게 느껴지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 큰레아34입니다.

    기모는 털을 일으킨다는 뜻입니다. 방법은 따뜻한 털을 덧대는 방식인데요, 털을 일으켜 세워 놓으면 그사이에 공기층이 형성됩니다. 차가운 공기가 내부로 들어오면 기모 내부의 공기층에 머물면서 온도가 올라가게 되어 방한 효과가 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 안녕하세용!입니다.

    기모는 털이잖아요. 털은 따듯할 수 밖에없죠. 그냥 면으로 되있는건 다 았을때 차갑지만

    털은 그나마 괜찮기 때문에 따뜻한거쥬