약 복용약·영양제
털털한등에247
털털한등에24722.01.19

야즈정을 어제 시간 30분이 지나서 2알을 먹었는데 총 28알인데 약을 또 처방 받아야 하는 걸까요?.

나이
성별
여성
복용중인 약
야즈정 경구피임약
기저질환

야즈정을 먹는 날짜가 1월 10일로 생리 첫날에 먹었는데,

어제 까먹고 30분 늦게 먹게되어 경구피임약은 꼭 24시간이내라 생각하여 야즈정 설명서를 읽고 어제 2알을 먹게됬는데 그러면 총 28인데 27일만 복용을 하게되잖아요. 그러면 또 약을 처방받아서 28일을 맞춰야 하는지 27일만 복용해도 상관이 없는 지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1정이라 새로 처방받기 애매하기때문에 남은 약은 이어드시고 약이 다 떨어지기전에 처방받으셔서 새 약을 받으시길 바랍니다. 그리고 30분 늦게먹었다고해서 한번에 2정을 드실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 야즈정과 같은 피임약은 가능하면 매일 같은 시간에 드시는 것이 좋으며, 30분 정도 차이나서 먹는 것은 약효에 크게 문제가 되지 않습니다.

    2. 30분지나서 먹은 경우라면 그냥 한알 드시면 되며, 다음날 원래 드시던 시간에 드시면 됩니다.

    3. 두알 드셨으면 27일만 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    30분 늦게 먹는 정도는 괜찮습니다.

    정상적으로 복용하면 됩니다.

    야즈정에는 24정의 피임약과 4정의 위약이 있는데,

    정상적으로 계속해서 복용하시면 되겠습니다.

    27일만 복용하시고, 마지막 하루는 건너뛰시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    12시간 안에만 드시면 피임약 효과가 떨어지지 않아서 다음부터는 1알 더 드시지마세요.

    정확히 생리주기를 맞추려면 28일 매일 약을 먹어야해요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일단 이번에는 27일만 복용하시고 다음 번 처방 받아 드실때는 복용 방법에 따라 하루에 한알씩 28일을 맞춰서 드시면 됩니다. 즉 약은 한번 복용 방법대로 하지 않았다고 해서 큰 문제가 되지 않습니다. 따라서 지금부터 꾸준히 드시면 되고 다음 처방때는 28일을 지켜서 드시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    경구피임약은 복용을 잊은지 12시간 이내라면 생각난 즉시 한알을 복용하고

    12시간이 지났다면 2알을 복용하시는 것입니다.

    30분늦게 드신걸로는 바로 1알 드시고 다음날 예정대로 같은 시간에 한알씩 드시는 것이 맞습니다.

    두알을 드셨으면 27일 드시고 휴약기 가진 후 원래대로 한팩씩 드시는 것이 좋을 것 같습니다.

    다만 2주정도는 보조피임요법을 해주시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 어제 까먹고 30분 늦게 먹게되어 경구피임약은 꼭 24시간이내라 생각하여 야즈정 설명서를 읽고 어제 2알을 먹게됬는데

    - 복용시간 + 12시간 내에만 먹으면 됩니다

    2 그러면 총 28인데 27일만 복용을 하게되잖아요. 그러면 또 약을 처방받아서 28일을 맞춰야 하는지 27일만 복용해도 상관이 없는 지 궁금합니다.

    - 피임목적이라면 처방 받아 28일 맞추어 한알 더 드셔야 됩니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1월 10일로 생리 첫날에 먹었는데,

    어제 까먹고 30분 늦게 먹게되어 경구피임약은 꼭 24시간이내라 생각하여 야즈정 설명서를 읽고 어제 2알을 먹게됬는데 그러면 총 28인데 27일만 복용을 하게 되는 경우 상관없이 휴약기를 가지지 않고 새로운 세트의 약을 개봉하여 복용하시면 됩니다.

    감사합니다.^^