약 복용약·영양제
꼼꼼한발발이225
꼼꼼한발발이22522.11.22

경구피임약 복용 1시간 10분 후 구토하면?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약(멜리안)

멜리안 2팩 13일차 약 복용 1시간 10분 후 구토하였고

구토 중 쓴맛이 느껴졌습니다.

한 알 추가복용 해야 할까요?

약이 흡수되지 않은 상태에서 구토를 한 것일까 걱정되는데 지금도 속이 좋지 않아 구토 후 1시간 지난 현시점까지 아직 추가 복용하지 않고 있습니다.

1시간 이내면 흡수된다는 말씀도 있고

3-4시간 이내에 구토를 한 경우에는 복용하지 않은 것으로 간주하여 즉시 추가 복용해야 한다는 말씀도 있는데,

지금 추가로 복용하지 않고 내일 원래 시간에 1정 복용해도 괜찮을까요?

앞으로 일주일 이상은 관계할 일이 없습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    멜리안 2팩 13일차 약 복용 1시간 10분 후 구토를 한 경우 3시간 이내에 구토시에 약효가 저하될 가능성이 있기에 추가로 한정 더 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 대부분의 약은 복용하고 1시간 이내에 흡수가 되며, 1시간 지나서 구토했으면 이미 약은 흡수되었습니다.

    2. 추가적인 약 복용은 불필요 하며 오늘 이후로 7일간 관계 예정 없으면 추가로 복용하실 필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    피임약의 허가사항에 따르면 복용 3~4시간내에 구토를 할 경우,

    복용하지 않은 것으로 간주하여 다시 복용하는 것을 권장합니다.

    현재 7일간 피임이 필요하지 않다면

    휴약기를 갖은후에 다시 복용하시는 것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    복용 후 3-4시간 내에 구토를 할 경우, 복용하지 않은 것으로 간주헤서 추가 복용해야 합니다

    ---------------------------------------------------

    3. 구토나 위장장애가 있을 경우
    심한 위장 장해가 있는 경우 이 약의 흡수가 불완전하므로 부가적인 피임법을 병용해야 합니다.
    만약 복용 후 3-4시간 내에 구토를 할 경우, 복용하지 않은 것으로 간주하여 "2. 복용을 잊었을 경우"항에 따라 복용합니다. 만약 정상적인 복용 계획을 바꾸고 싶지 않을 경우 새로운 포장에서 필요한 여분의 정제를 복용하면 됩니다.