치과건강상담
짱구박사
짱구박사22.12.31

반매복 사랑니가 돌출되는 경우

반매복으로 누워있는 사랑니다 잇몸을 뚫고 돌출되어 나오는 경우도 있나요? 반매복사랑니쪽 잇몸이 부으면서 뭔가 딱딱한 느낌이 나는데 그냥 염증인건가요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    원래 치아는 나올 때 잇몸을 뚫고 나옵니다.

    사랑니 근처에서 뻐근하거나 아픈 듯한 이상한 느낌이 있다면 발치를 하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    반매복상태로 잇던 치아가 더 맹출되는건 아니고 나이가 들면서 잇몸이 조금씩 퇴축되면서 치아의 머리가 약간 노출되는 경우가 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    누운사랑니가 돌출되어 나올 수 있으며 통증이 동반될 수 있습니다. 잇몸이 붓고 아프면 염증의 가능성도 있으니 지속된다면 치과에서 발치를 하는것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니가 맹출되고 있다면. 해당부위가 딱딱하게 느껴질수도 있습니다.

    매복되어 있고 다른 치아에 문제를 발생시킬가능성이 없다면 발치하지 않아도 됩니다.

    하지만 음식물이나 이물질이 잘 저류할수. 있어서 앞에있는 치아와 치주조직에 안좋은 영향을 미치게 될가능성이 있다면 예방차원에서 발치를 하는것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    누워있는 사랑니가 위로 올라오기는 어렵고 염증일수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.