헌신하는카멜레온94
헌신하는카멜레온9421.03.19

임베디드개발자와 웹개발자중 선호하는 직업은?

요즘 시간이 지날수록 임베디드 개발자는 구하기가 힘든것 같습니다. 프로그램관련 학과 졸업생들은 주로 웹 프로그램쪽으로만 취업하시는 건가요??? 요즘 졸업하신분들의 생각을 듣고 싶네요.

  • 녕하세요.

    요즘 파이썬이 대세라고는 알려져있습니다.

    보편적으로 웹개발이 취업하기도 광범위합니다.

    또한 기본적으로 java는독학하기에도 수월합니다.

    자바스크립트를 시작으로해서 앞부분 프론트를 마무리하고 java로 들어서면서 서비스쪽(조금 더 디테일하게) 배우는것이 괜찮을 것 같습니다.

    자바스크립트는 현재 많이 사용중이므로 쉽게 접근하실 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 산업적인 이야기군요. 임베디드라함은 커스텀된 임베디드하드웨어에서 부터 시작합니다. 초반 임베디드때에는 종사하는 사람도꽤많고 재미도있고 하드웨어를 팔기때문에 돈도 좀 만지는 직업이었습니다. 그런데 요즘은 거의없어지고 다 중국에 맡기는 실정입니다. 제가본 몇몇 태블릿 커스텀업체들도 중국에서 물건만들면서 안드로이드os를 심어서 가져옵니다. 반면 웹개발자는 반응형웹, 모바일웹, 웹앱 등 기술적으로도 계속발전중이고 모바일까지 살짝 넘보고있는 중입니다.

  • 최근에는 임베디드 개발자는 구하는 회사가 많이들 적습니다.

    기본적으로 회사들도 윈도우나 임베디드쪽 프로그래머보다 웹/앱 프로그래머의 수요가 높고 활용도가 많기 때문으로 보입니다.

    (이제 대부분의 회사는 회사 홈페이지나 플랫폼을 통하여 비즈니스를 이어가기 때문에 더더욱 그렇습니다.)

    수요가 적어지니 당연히 공급도 점점 줄어들고 더더욱 수요도 줄어드는 구조가 생겨서 이제 임베디드 개발자는 뽑는 회사도, 개발자도 점점 적어지는 추세입니다.