기타 고민상담고민상담
풍족한여새61
풍족한여새6122.12.05

아이들을 위해 셋째를 낳을까 고민 됩니다. .

아들하나 딸하나 있는데 그래도 셋째를 낳으면 아이들에게 좋을까 싶어 고민입니다.

동성이 있으면 외롭지 않고 형제가 많으면 좋을 것 같은데 경제적인 부분과 저의체력. . 또 자식들도 나름이기 때문에 고민되네요. .

  • 안녕하세요. 부유한거미65입니다.

    개인적인 생각으로 제일 중요한것은 경제력입니다.

    낳아서 길러보면 알아서 되겠지? 하는 방식은 안된다라고 생각합니다.

    아이가 셋이면 결국 외벌이로 가셔야 될꺼고, 경제적 부담이 더욱 가중됩니다. 꼭 신중히 생각하셔야 됩니다.

  • 안녕하세요. 활달한박각시227입니다.저도 그런 고민중이었는데 포기한게 아무래도 경제적인 부분이 좀 크고요. 그리고 저의 체력문제도 있어서 포기했네요ㅠ

  • 안녕하세요. 선량한너구리180입니다.

    경제적인 상황을 고려하는게 먼저 일거 같아요!

    다자녀이면 좋겠지만.. 여러가지를 충분히 고민하셔야 할거 같네요!!

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    우선은 경제적 조건을 따져 보시고 아이를 낳을지 말지를 고민하시는 것이 좋을 것 같아요. 지금처럼 먹고 살기 힘든 시기에 아이를 낳는다고 하여도 그 아이에게 들어가는 돈 그리고 지금 키우는 아이에게 들어가는 자금도 만만치 않을텐데 굳이 아이들을 위해서 아이를 더 낳아야 겠다 라는 것은 조금은 무리이지 않을까요?

    판단은 본인의 몫이니 모든 상황을 잘 고려하고 따져 보시고 충분히 생각하신 후에 결정을 내리시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 저는 두자녀 있습니다 친구들 한자녀압니다 형재은 많이있으면 좋아요 그래도 돈이 문제 입니다 저는 능력만 있으면 자녀 낳을것 추천합니다

  • 안녕하세요. 금쪽같은누에59입니다.

    무엇보다 경제적인 면이 크겠죠! 그리고 혹시라도 늦둥이 시라면 생각을 달리 해보시라고 말씅 드리고 싶네요! 제 지인중 10살 이상 차이나니 별로더라구요!

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    현실적으로 체력적, 경제적인 부분을 생각하셔야 합니다.

    동성이 있다고 하면 아들이 태어나면 딸이 또 소외감을 받지 않을까요?

    아이들과 상의해보시면 좋을 꺼 같습니다

    저는 개인적으로는 힘들어지실 꺼 같습니다.