직업훈련교사
직업훈련교사19.10.08

도둑상장을 를 할 경우에는 가상화폐의 가치가 떨어지게되나요?

다양한 가상화폐가 생기고 상장되는 것과 상장이됐다가 폐지되는 것 아직상장되지 않은 코인이 있고 상장이 되지 못하는 가상화폐도 있습니다.

여기서 상장되지 않은 가상화폐를 사전에 장외거래를 하거나또 가끔은 도둑상장을 통해서 거래를 하는데 이때 가상화폐의 가치가 떨어지게 되나요?

  • 안녕하세요. 도둑상장에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 암호화폐의 상장은 해당 암호화폐 발행사 측의 개발계획과 목적에 부합된 시점에 상장하여 원하는 시세적 가치를 달성하기 위함이라 생각됩니다. 즉, 암호화폐 상장 또한 개발전략(토큰 이코노미) 중 하나로 볼 수 있습니다.

    • 그러나 대부분의 도둑상장은 암호화폐 발생사측과 협의 없이 거래소측에서 일방적으로 상장을 하게 됩니다. 이런 도둑상장이 발생하는 이유는 거래의 자유성을 보장한다는 명목하에 거래소의 이익을 위해 독단적으로 행해지는게 대부분입니다.

      • 유명한 암호화폐가 거래되는 거래소에 많은 사람들이 이용 또는 상장효과로 수익을 얻을 수 있기 때문이며, 주로 중소형 거래소에서 도둑상장을 하게됩니다.

    • 따라서 도둑상장으로 인해 해당 암호화폐의 가치가 적절하게 반영되지 못하여 시세적가치가 회손될 수 있기 때문입니다.

    감사합니다.