주식·가상화폐경제
잘생긴다람쥐52
잘생긴다람쥐5223.02.15

가상화폐도 상장폐지가 되나요?

비트코인을 비롯하여 여러 가상화폐가 존재하는 것으로 아는데 가상화폐거래소에 등록된 가상화폐도 존재가치가 없으면 상폐가되어 없어지나요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    네, 암호화폐는 거래소에서 상장폐지될 수 있습니다.

    주식이 증권 거래소에서 상장 폐지될 수 있는 것처럼 암호화폐도 암호화폐 거래소에서 상장 폐지될 수 있습니다.

    암호화폐가 더 이상 상장 요건을 충족하지 않거나 보안 또는 규정 준수에 대한 우려가 있는 경우 암호화폐를 상장 폐지할 수 있습니다.

    그러나 거래소에서 암호화폐를 상장 폐지한다고 해서 반드시 해당 암호화폐를 더 이상 거래할 수 없다는 의미는 아닙니다. 거래소에서 암호화폐를 상장 폐지하면 가격과 유동성에 상당한 영향을 미칠 수 있다는 점에 유의해야 합니다. 암호화폐가 주요 거래소에서 상장폐지되면 거래가 더 어려워지고 가치가 하락할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐의 경우도 거래소와의 상장조건을 충족하지 못할 경우 상장폐지될 수 있습니다 최근 위믹스가 상장폐지되면서 사회적 이슈가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코인의 경우는 상장폐지 요건이 거래소마다 차이가 있어 명확하지는 않지 않고, 거래소들이 명확한 기준을 제시하지 않다 보니 정확한 기준은 확인하기 힘듭니다. 하지만 일반적으로 같은 경우에 일반적으로 상장폐지가 이루어질 가능성이 높습니다.

    • 코인을 발행한 재단의 기술사업 실제 이행 여부 확인 불투명 (활동성이 부족한 경우)

    • 스테이블코인이 디페깅이 발생한 경우

    • 코인 발행회사가 제출한 코인유통계획서와 실제 코인 유통량이 상이한 경우

    이외의 코인도 비슷한 사유로 상장폐지가 되었으며, 공통적인 것은 프로젝트의 사업정 성과와 블록체인 네트워크상 활동 점수가 낮았다는 것을 이유로 들었지만 해당 내용의 세부사항은 안내되지 않았습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐도 상장폐지가 있습니다. 최근에 이슈가 되었던 위메이드의 가상화폐 위믹스도 주요 거래소에서 상폐를 당했습니다. 사실 거래소마다 상폐 기준이 상이한데요. 그래서 국내 5대 가상화폐 거래소는 상장폐지 공통기준을 마련하고 있는 것으로 보입니다. 따라서 코인 투자를 할 경우 상장 폐지에 대한 부분을 눈여겨 볼 필요가 있습니다.