똑똑한파리매91
똑똑한파리매9124.01.16

김은 언제부터 먹기 시작했나요

우리가 흔히 먹는 김은 언제부터 먹기 시작했는지 궁금합니다 예전부터 서민이 먹던 음식이었나요 아니면 양반들이 먹는 음식이었는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 집요한뜸부기248입니다.

    김을 만들어서 먹기 시작한 것은, 역사적으로나 기록상으로나 한중일에서는 한국의 삼국시대가 최초였다고 합니다.

    우리나라의 경우는 적어도 삼국시대부터 김을 먹었다고 봐야 합니다.

    김을 한문으로 해의(海衣) 또는 해태(海苔)라고 했는데, 문헌상으로 처음 나타난 것은 고려 충렬왕 때 일연스님이 편찬한 삼국유사로, 신라시대부터 '김'을 먹었다고 전해지고 있습니다.

    또한 명나라 때 편찬된 박물사전인 본초강목을 보면 "신라의 깊은 바다 속에서 채취하는데, 허리에 새끼줄을 묶고 깊은 바다 속에 들어가서 따온다. 4월 이후로는 대어가 나타나 해치기에 채취를 할 수가 없다."라고 전하고 있습니다.

    즉, 한국은 훨씬 이전부터인 신라시대 또는 최소한 조선초기인 1400년경부터 김을 취급해 왔다고 생각할 수 있습니다.

    또한, 지금도 한중일 가운데 한국에서 가장 많이 김을 생산하고 있는 중이죠.