고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.22

김은 언제부터 먹게 되었는지 김의 유래는 무엇인가요?

소풍을 가거나 간편하게 도시락을 싸 갈 때 우리는 김밥을 싸 가잖아요 때로는 구워서 밥을 싸 먹어도 맛있는 김 있잖아요 이런 김은 언제부터 먹기 시작하였는지 김의 유래가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 경건한줄나비158입니다.

    김의 유래에 대한 다양한 이야기가 있지만, 그 중에서도 가장 널리 알려진 이야기는 다음과 같습니다.

    1640년, 전남 광양 태인도에 사는 김여익이라는 사람이 해변에 떠내려온 나무에 붙어있는 김을 발견하고 양식을 시작했다고 합니다. 이후 김여익의 성을 따서 '김'이라고 부르게 되었다고 전해집니다.