역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.10.15

우리나라에서 김은 언제부터 양식을 해서 먹은건가요?

조선시대에서도 김은 먹은걸로 알고 있는데요.

이러한 값비싼 김을 과거에 언제부터 양식을 해서 대중화음식으로 먹게 된건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    1640년도에 우리나라에서 처음으로 김을 양식한 김여익 선생입니다.

    그리고 전남 광양이 최초의 김양식 지역 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    김 양식의 역사가 궁금하군요.

    김 양식을 어디서 먼저 시작했는지는 크게 두 가지 설로 나뉩니다. 광양설과 완도설이 있습니다.

    광양설은 김여익(1606년 ∼ 1660년)의 비문을 근거로 하고 있는데 이는 1713년에서 1714년 사이에 광양현감 허심이 쓴 것으로 비 자체는 사라졌지만 비문은 5대손 김태혁(金太赫)이 필사한 것이 전해집니다.

    완도설에서는 김유봉과 정시원을 김 양식을 처음 한 사람으로 기록하고 있습니다.

    《열양세시기》(1819)와 《동국세시기》(1849)에는 정월 대보름에 김과 참취로 밥을 싸먹는 풍습이 기록되어 있는데, 이것이 김밥의 원형으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 경우 삼국시대부터 김을 먹었다고하며 김을 한문으로 해의, 해태라고 했는데 문헌상 처음 나타난 것이 고려 충렬왕 때의 일연스님이 편찬한 삼국유사로, 신라시대부터 김을 먹었다고 전해집니다.

    또 명나라 때 편찬된 박물사전인 본초강목에 신라의 깊은 바다속에서 채취하는데 , 허리에 새끼줄을 묶고 깊은 바다 속에 들어가서 따온다. 4월 이후로는 대어가 나타나 해치기에 채취를 할 수 가 없다 라고 전합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 사실 20년 전만 해도 일본이 김 양식의 최초 라고 인정 되었다고 합니다. 하지만 김 양식이 일본보다 앞서 사실상 세계 최초 라고 하는데요. 김 양식은 17세기 중반에 전남 광양에서 시작해 일본보다 최고 60년 정도 앞섰다고 합니다. 숙종 40년인 1714년, 당시 광양 현감이 쓴 김여익 공의 묘표를 보면 김 공이 전남 광양 태인도에서 처음으로 김을 양식했다는 내용이 나옵니다. 김 공이 태인도에 산 시기는 1640년에서 1660년 사이로 이는 일본이 최초 김 양식시기로 추정하는 겐로꾸 시대인 1688년에서 1703년 사이보다 30년에서 60년까지 앞선다는 겁니다.