역사학문
빼어난양241
빼어난양24123.10.22

과거 당나라가 서역진출에 실패한 이유가 무엇인가요?

역사를 보면 당나라가 있을당시 동쪽에는 발해가 강력하게 자리가 잡혀있고 위로는 여러 이민족들이 있는 상황이었습니다.

이에 서역으로 진출을 하기로 목표로 삼는데 이는 크게 실패하고 맙니다. 그렇다면 구체적으로 어떻게 실패하고 이후 꿈을 접게되는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박순기 인문·예술전문가입니다.

    진나라가 서역에 서리의 형태로 세운 후진이아라비아에서는 중국에 대한 증거력이 제한적이었습니다. 또한, 이슬람 제국(아랍 제국)이 형성되어 중국으로의 진출을 어렵게 했습니다.