역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.10.21

발해의 부흥을 이끌던 세력이 있었지만 실패한이유는 무엇인가요?

고구려가망하고 고구려의 부흥으로 발해가 건국되었지만 발해는 멸망후 부흥운동이 실패한 이유는 무엇이었는지 배경이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    발해 부흥 운동은 926년 발해가 요에 멸망 이후 발해를 계승한 국가를 세워 요, 금에 저항한 역사를 말합니다. 대표적으로 발해의 수도였던 상경에 세운 '후발해' 건국과 930년 서경압록부에 건국된 '정안국', 1029년에 동경요양부의 '흥료국'와 1116년에 세워진 '대발해' 등이 있습니다.

    발해의 부흥 운동이 실패한 이유는 국가 체제의 미흡하였습니다. 그리고 금에 대한 외교 실패로 거란에 대한 협공이 실패하였습니다. 또한 다른 지역의 발해 유민 및 요동 이민족과의 연합이 순조롭지 못했고, 오히려 발해 유민들이 금의 지배 정책에 동참하거나 고위 관료가 되기도 하였습니다.