임금·급여고용·노동
말끔한굴뚝새271
말끔한굴뚝새27120.10.30

고용안정 장려금 중 고령자 고용지원금에 대해서 궁금합니다.

안녕하세요`

저희 회사에서 고령자비율이 높은 편인데요~ 이번 코로나 상황에서 작년대비 매출이 너무 많이 줄어서 급여문제로 회사 운영이 굉장히 어렵습니다.

이것 저것 알아보던 차에 고령자 고용지원금이라는 제도를 알게 되었습니다

역시나 정부기관 상대로 서류부터 시작해서 너무 복잡하고 조건을 갖추어 지원금 받기가 쉽지 않네요 ㅜㅜ

어떤것들이 필요하고 어떤식으로 진행을 해야하는지 좀 구체적으로 설명 부탁드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    60세 이상 고령자고용지원금 제도의 개요입니다.

    (목적) 60세 이상 고령자를 일정 수준 이상 고용하는 사업주에게 지원하여 고령자 고용안정 도모

    (지원대상) 정년 미설정 사업장에서 고용기간이 1년 이상인 60세 이상 고령자를 업종별 지원기준율(1~23%)을 초과하여 고용한 사업주

    지원내용) 업종별 지원기준율 초과 인원 1명당 분기별 30만원 지원

    * (한도) 전체 근로자수의 20% 한도(대규모 10%)