탈퇴한 사용자

벚꽃 축제 유래에 대해서 알고 싶어요

요즘 시기가 되면 한참인 벚꽃 축제 있잖아요 이런 벚꽃 축제는 언제부터 시작되었고 어떻게 해서 시작하게 되었는지 그 유래에 대해서 알고 싶어요

  • 활달한거북이38
    활달한거북이3823.03.27

    안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    일본의 하나미에서 유래되었습니다.

    하나미라는 단어 자체는 '꽃구경'이라는 뜻이지만, 일반적으로 벚꽃 구경을 뜻합니다.

    더 유래를 파고 들면 중국 당나라 시대에 동시기 나라 시대였던 일본이 당나라의 문물을 받아들여, 왕실에서 유교에서 좋게 봤던 매화, 복숭아꽃, 살구꽃 등을 구경하고 놀던 것이 시초입니다.

    그러다가 헤이안 시대에 벚꽃으로 대체되기 시작합니다. 겐지모노가타리에 이미 '하나미'라는 단어가 벚꽃 구경을 뜻하는 것으로 의미가 바뀝니다. 그리고 에도 시대를 거치며 사무라이 문화와 서민 문화로도 퍼지게 됩니다.

    참고하셔요~