생물·생명학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10924.03.14

새들은 왜 똥이 하얀색 인가요??

안녕하세요

새들은 사람과 달리 똥 색이 다르던데요

우리는 갈색인데 반해 새들은 흰색똥을 누더라구요

왜 똥색깔이 차이가 나는 건가요??

먹는 음식에 따른 차이 인가요??

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    새들의 똥이 하얀색인 이유는 요산이라는 물질 때문입니다. 요산은 새들이 소화 과정에서 생성되는 노폐물이며, 혈액에서 걸러져 신장을 통해 배설됩니다. 포유류는 요산을 혈액에서 다시 흡수하여 비료소로 사용하지만, 새들은 요산을 흡수하지 못하고 그대로 배출하기 때문에 똥이 하얀색으로 나타나는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    새의 똥에는 여러가지 성분이 들어있는데 오줌도 같이 들어 있다고 합니다. 따라서 색깔이 다르다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    먹는 음식때문은 아니고 새의 경우는 다른 동물과는 달리 오줌을 따로 배출하지 않고 똥과 함께 같이 배설하게 됩니다. 이때 오줌에 포함되어있는 요산성분이 하얀색을 띄기 때문에 배설물 전체 색깔이 하얀색 입니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    새들이 배설물이 흰색인 이유는 식사의 특성과 생리학적인 이유 때문입니다. 새들은 대부분의 수분을 소화시키고 나머지는 요로로 배설하기 때문에 배설물이 수분이 많아서 흰색으로 나타납니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    새들이 흰색 똥을 내는 이유는 식사의 특성 때문이에요. 새들은 음식물 소화 시 거의 모든 영양분을 흡수하기 때문에 배설물이 거의 건조하고 영양분이 거의 없는 상태로 나옵니다 그래서 대부분의 수분과 영양분이 흡수된 후에는 흰색 똥이 남게 됩니다 반면에 사람들은 소화 시 쓰레기와 함께 덜 소화된 음식물이 배설되어 갈색 똥이 나오게 되요.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 일반적인 포유류의 똥은 갈색인데 새똥은 하얀색이다. 그 이유는 새의 경우 오줌을 배설하는 기관이 없어 오줌에 해당되는 질소계 배설물(요산)도 같이 배설하기 때문이다. 이 미끈하고도 하얀 부분에 요산 성분이 많다. 새똥이라고 표현하지만 정확히는 똥+오줌인셈. 수중 생물은 암모니아를 즉각 배설하고, 포유류와 같이 오르니틴 회로가 있는 육상동물은 요소를 배설한다. 조류 외에도 파충류가 요산을 배설한다.

    출처 : 나무위키 - 새똥

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    새들은 포유류와는 다르게 요로와 배설물이 분리되지 않습니다. 즉, 새들은 요로와 배설물을 동시에 크로아카(Cloaca)라는 하나의 구멍으로 배출합니다. 이로 인해 새들의 배설물은 요로산 또는 구아닌(uric acid or guanine)으로 변환됩니다. 이 물질은 물 손실을 줄이기 위해 배설되며, 하얀색으로 나타납니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    배설기관의 차이입니다 .

    새들은 똥과 오줌을 같이 배설하는데 오줌에 들어있는 성분으로 인하여 하얗게 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    새똥이 하얀색인

    이유는 새의 소변과 대변

    함께 배출되기

    때문입니다.

    포유류는 소변과 대변을 따로 배출하지만

    새는 소변과 대변을 함께 배출하는 총배설강이라는

    기관을 가지고 있습니다.

    새의 소변에는 요산이라는

    유기 화합물이 풍부하게 포함되어 있습니다.

    요산은 물에 녹지 않고

    하얀색 결정 형태로 배출됩니다.

    이 하얀색 요산 결정이 새똥의 대부분을

    차지하기 때문에 새똥이 하얀색으로 보이는 것입니다.

    새똥의 색깔은 먹이에 따라 다를 수 있습니다.

    과일이나 곤충을 먹는 새의 똥은 붉거나

    주황색을 띠기도 합니다.

    채소를 먹는 새의 똥은 녹색을 띠기도 합니다.

    육식 새의 똥은 갈색이나 검은색을 띠기도 합니다.

    새똥은 질소와 인이 풍부한 비료로 사용될 수 있습니다.

    살모넬라균과 같은

    유해균이 포함될 수 있으므로 주의해야 합니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    일반적인 포유류의 똥은 갈색인데 새똥은 하얀색인데 그 이유는 새의 경우 오줌을 배설하는 기관이 없어 오줌에 해당되는 질소계 배설물(요산)도 같이 배설하기 때문입니다. 이 미끈하고도 하얀 부분에 요산 성분입니다