생물·생명학문
탈퇴한 사용자

새 똥은 왜 하얀색인가요? 궁금합니다.

비둘기똥 , 갈매기똥등 왜 새 똥은 왜 하얀색인가요? 궁금합니다.

그리고 새똥은 다 묽은 똥인데 왜 묽은지도 그 이유가 궁금합니다.

  • 크레스티드게코
    크레스티드게코23.02.17

    안녕하세요. 이정현 과학전문가입니다.

    조류에게는 '소변'을 배설하는 기관이 없습니다(요도). 그러므로 조류는 항문을 통해 소변을 배설하게 되는데요, 항문을 통해 소변과 대변을 모두 배설하는 것입니다. 즉, 우리가 보는 하얀 새똥은 새의 소변과 대변이 합쳐진 혼합물인 것입니다.
    조류의 소변에는 '요산'이라는 유기화합물이 포함되어 있습니다. 요산은 탄소, 산소, 질소 등으로 이뤄진 것으로 맛과 냄새가 없는 '하얀색'의 결정 형태를 말합니다. 이 요산이 있기 때문에 조류의 소변은 흰색이 되는 것이고 조류는 소변과 대변을 함께 배출하기 때문에 '새똥'이 흰색으로 보이는 것입니다.

    결론적으로 말씀드리면 새의 똥이라는 것은 사실상 소변과 대변이 합쳐진 혼합물이 형태라서 액체에 가까우며, 배설되고 굳어지면 흰색으로 바뀝니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    원래 포유동물은 신장을 통해서 노폐물을 걸러내잖아요...

    (오줌만이 배설입니다...변은 소화기관과 연결되어 있어서 배설로 안 본다고 하더군요...)

    새는 뭐 따로 배설기관이 없다고 합니다...무게를 줄이려고 그러는지 몰라도...

    그래서 대변+소변 합쳐서 싼다구 하네요...

    그런데 오줌은 수분이 아닌 거의 대부분이 요소라고 하네요...

    단백질 분해 결과 생성된 독성 물질을 변환시킨 것이 요소...

    새는 수분을 절약하려고 오줌의 형태가 아니라 고밀도로 압축시켜서 요산이라는 형태로 대변과 함께 내보낸답니다...

  • 안녕하세요. 불꽃 과학전문가입니다.

    조류의 소화기관의 독특한 구조 때문입니다. 조류는 포유류와 달리 음식물이 몸을 일직선으로 통과하는 일방적인 소화기관을 갖고 있습니다. 이러한 특성으로 인해 노폐물이 액체 소변의 일부로 배설되지 않고 배설물과 결합되어 하나의 물질로 함께 몸 밖으로 배출되게 됩니다. 새 똥이 묽게 보이는 이유입니다. 그리고 그 결과로 나온 새똥에는 흰색을 띠게 되는 요산이 고농도로 포함되어 있어서 흰색으로 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    새의 똥이 흰색인 이유는 식사로 먹은 것이 소화되면서 체내의 산성도가 높아지는데, 이 때 배출되는 비타민 A, 칼슘 등의 무기질이 겹침으로써 흰색으로 보이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    결론은 배설물의 포함된 요산때문에 흰색!

    새똥이 흰색인 것은 생식기와 성분 때문이랍니다. 새는 사람처럼 대변과 소변을 분리해서 보지 않는답니다. 사람이나 동물들처럼 생식기가 별도로 분리되어 있지 않다는 것입니다.

    그렇기 때문에 사람이나 동물처럼 소변을 임시로 저장해 두는 공간인 방광(膀胱)이 없답니다. 그리고 인간이나 동물들처럼 많은 물을 마시지도 않는답니다.

    그래서 수시로 소변을 볼 필요도 없다는 것입니다. 하지만 음식물을 소화시키고 체내 단백질로 분해하는 과정은 비슷하며 그런 과정에서 질소 노폐물을 소변으로 배설한답니다.

    이 때에 발생하는 것이 요산이며 변과 함께 외부로 배출 되어진답니다.

    요산이라는 것은 탄소,수소,질소 등으로 이루어진 유기화합물이며 액체일때는 무색(無色)이지만 고체일때는 흰색으로 변한답니다.

    그래서 외부로 배출되고 나서 잠시의 시간이 지나면 흰색이 된답니다. 또한 요산의 강한 독성 때문에 새의 체내에는 오래 머무르지 않는답니다.

    인간은 체내에 요산이 장시간 머무르게 되면 요독증이나 통풍(痛風) 등을 일으킬 수 있어서 위험하지만 새는 그럴일 이 없답니다.

    별도의 방광이 없는 새들은 빨리 빨리 배출하게 되기 때문에 별 다른 문제가 없다는 것입니다.

    결론적으로 말씀드리면 새의 똥이라는 것은 사실상 소변과 대변이 합쳐진 혼합물이 형태라서 액체에 가까우며, 배설되고 굳어면 흰색이 된답니다.