공손한거북이
공손한거북이22.07.15

불쾌지수의 수치는 어떻게 정해지는 건가요?

불쾌지수는 말그대로 불쾌감을 수치로 나타내는건데요.

사람마다 불쾌감을 느끼는 차이가 있잖아요.

여름에 뉴스나 기사 보다보면 '오늘의 불쾌지수는 00 입니다.'하고 불쾌지수의 수치를 이야기 해주는데요.

불쾌지수의 수치는 어떻게 정해지는 건가요?

  • 안녕하세요. 보랏빛스컹크87입니다.

    불쾌지수는 기온과 습도의 조합으로 구성되어 있으며 온습도지수라고도 합니다. 여름철 실내의 무더위 기준으로만 사용되고 있어 바람 조건, 복사량 등은 변수에 포함되어 있지 않습니다. 따라서 정확하다. 라고 판단할 수 없지요.

    이 수식에서는 인종간의 차이만을 인정하고 있습니다.

    DI 9/5Ta-0.55(1-RH)(9/5Ta-26)+32
    Ta : 건구온도 (℃)
    RH : 상대습도 (소수단위)

    위 수식은 기상청에서 사용하는 불쾌지수 산출 수식입니다.