심심한도마뱀164
심심한도마뱀16423.02.12

불쾌지수 어떻게 측정되나요??

여름철에 불쾌지수가 높다고 일반적으로 말하는데요. 이것을 수치화하여 공개하기도 하잖아요. 불쾌지수란 것은 어떻게 측정하고 수치화하는 건가요?

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    개요

    불쾌지수(The discomfort index)란 미국의 기후학자 Thom이 처음 제시한 것으로서 대기 중의 기온과 습도의 조합으로 더운날씨에 느껴지는 불쾌감의 정도를 간단한 수식으로 수치화한 것을 말한다. 온도와 습도만으로 계산할 수 있어서 온습도지수라고도 하며, 지수 또는 온도로 표시한다.

    불쾌지수가 높으면 높을수록 불쾌감을 느끼기 쉬우나, 불쾌감을 느끼는 정도가 인종에 따라 약간 차이를 보이기 때문에 세계 각국의 기상청들은 자국의 기후에 맞는 불쾌지수에 해당하는 지수를 개발해 사용하기도 한다.

    대한민국 기상청은 6-9월 여름기간 동안 Thom 불쾌지수를 지수화화여 일 8회 제공하고 있으며 단계별 대응요령도 같이 제시하고 있다.