탈퇴한 사용자

불쾌지수를 계산하는 방법이 궁금합니다

불쾌지수는 어떤 것들을 기준으로 해서 계산하는 건가요?

불쾌지수라가 높다, 낮다 이런 말은 자주 들었는데

도대체 어떤 것들이 불쾌지수와 관련된 수치일까요?

어떤 것이 높으면 불쾌지수가 높아질까요?

  • 날쌘사슴벌레37
    날쌘사슴벌레3723.01.27

    안녕하세요. 조용한귀뚜라미53입니다.

    불쾌지수란 사람이 느끼는 온도를 표현한 것으로 기온과 상대습도를 조합해 산출하기에, 날씨가 덥고 습하면 불쾌지수가 치솟게 됩니다. 불쾌지수=0.72(기온+습구온도)+40.6로 계산하며 불쾌지수가 70~75인 경우에는 약 10%, 75~80인 경우에는 약 50%, 80 이상인 경우에는 대부분의 사람이 불쾌감을 느낀다고 하지만 명백한 기준은 아니라고합니다.