약 복용약·영양제
절대지존
절대지존22.08.07

아이미루 안약을 써도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약,눈약,신경안정제,진통제
기저질환
당뇨,망막병증,신장3기,근육통

10년전부터 눈치료를 했는데 범망막 광음고술, 주사치료, 백내장수술,녹내장수술을 했는데, 이제 눈은 안정화단계에 있으나, 후유증으로 안구건조, 이물감, 불쾌감등이 있습니다. 병원에서 주는 인공눈물을 지속 써 오고 있으나, 증상완화에 별로 도움이 안되고 있습니다. 이에 자료를 뒤지다가 아이미루가 눈에 청량감을 준다하여 질문드립니다. 저의 경우에 사용해도 괜찮은지요? 주의사항을 보니 혈관을 좁게하여 충혈완화에도 사용한다는데 그럼 맘막의 혈관도 좁게 하나요? 망막병증에 그럼 안될것같은데. 그럼에도불구하고 눈의 불쾌감을 일시적으로라도 완화하고 싶습니다. 그것도 꼭 필요할때만. 그래서 사용해도 된다면 안약이 신장에는 영향을 미치지는 않나요? 현재 코솝과 알파간도 쓰고 있습니다. 고견 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    범망막 광음고술, 주사치료, 백내장수술,녹내장수술을 한 경우 아이미루를 임의로 사용하지느 않길 권장드리며 안과에 방문하여 의사의 판단하게 사용가능한 안약을 처방받아 사용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    충혈 증상에 사용하는 약들은 눈 혈관을 수축시켜 충혈 증상을 호전하는 작용을 해줍니다.

    아이미루 점안액들은 녹내장이 있을 경우 환자 임의대로 사용하는 것보다는 안과 진료를 보신후 사용하는 것이

    권장됩니다.

    눈에 대한 여러 치료를 받으셨기에 임의로 사용하기 보다는 안과에서 진료를 보고 약을 처방받아 사용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    눈에 기저질환이 있는 경우 인공눈물은 가급적 1회용인공눈물 사용하시길 바랍니다.

    문의주신 아이미루 제품을 장기간 사용하는 경우 눈의 혈관이 수축하여 안압이 올라갈 가능성이 있어서 기저질환 악화될 수 있습니다.

    단기간 사용하는 것은 크게 상관 없겠으나 장기간 사용하는 것은 권유드리지 않습니다.

    안구건조증이 심하다면 리포직 점안겔과 같이 안연고 구매해서 점안해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아이미루에도 종류가 여러가지인데 혈관수축성분이 들어있는 아이미루는 자제하시는게 좋아요.

    당뇨와 안과 짏환이 있으신분들은 아이미루중에서도 아이미루콘택트퓨어는 사용하실 수 있어요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 기저질환이 있는 경우 지금의 안약 사용은 피하셔야 합니다. 말씀하신 아이미루 안약은 혈관에 영향을 주어 당뇨가 ㅅ미한 분들 등에서는 사용하시면 안되며 심한 경우에는 눈에 안 좋은 영향 및 실명까지 올 수 있습니다. 따라서 다른 안약을 사용하시는 것이 좋습니다. 신장에 미치는 영향은 크지 않으나 당뇨 때문에 추천드리지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    아이미루골드 같은 안약은 당뇨, 안과질환자들은 피하셔야합니다.

    인공눈물을 사용하시길바라고 청량감이 있는 안약들도 피하세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아이미루는 혈관수축제 성분이 들어있어서 당뇨가 있으시다면 권해드리지 않습니다.

    눈이 건조하고 불편할때마다 인공눈물을 넣으시길바라며 사유성분의 안구건조증 치료제를 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    오메가3가 딱 맞는 분인 것 같네요. 오메가 3는 EPA와 DHA 합으로 2~3g 정도 복용하시면 안구건조증 뿐만 아니라 다른 이점도 많습니다. 안구건조증이 심하시면 오메가3 드렸을 때 피드백이 좋았습니다.

    가까운 약국에서 상담받아 보시기 바랍니다.