예금·적금경제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.23

미국금리는 중요하게 여기면서 다른나라 금리는 왜 참고만 하나요?

안녕하세요

우리나라 금리나 경제상황을 볼때 미국금리를 중요하게 보더라구요

다른나라도 금리가 다를텐데 왜 유독 미국만 중요하게 생각하고 다른나라는 참조만 하나요??

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 기준금리는 미국의 통화인 달러가 기축통화이기 때문에 달러의 변동성은 우리나라의 수출과 수입에 큰 영향을 주게 되요

    그렇지만 다른 국가들의 기준금리는 실제 무역 거래에서 발생하는 달러의 변동성에 영향을 주지 않기 때문에 참고만 하게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국의 통화인 달러가 세계결제수단인 기축통화이고 대미수출입이 제일 크기때문입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국은 전세계에서 가장 큰 자본시장을 가지고 있고

    이에 따라서 많은 투자자금이 미국의 금리에 따라 이동되는 등

    이에 따라서 우리나라가 미국에 집중하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    미국이 경제적으로 가장 많은 영향을 주는 국가이기 때문입니다. 우리나라는 미국과 긴밀한 관계에 있고, 또한 미국이 세계최대의 경제대국인만큼 미국의 영향을 많이 받을 수 밖에 없습니다. 이는 비단 우리나라만 그런 것이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    미국이 세계1위의 경제대국이고 기축통화국이니 미국채는 전세계에서 거래가 가장 활발한 국채입니다 그래서 미국채금리변동 상황에 따라 다른나라 국채 가격의 움직임이 비슷하기 때문입니당!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    미국의 경우 달러 환율에 직접적인 영향을 주기 때문이며 이는 수입 물가와 직결되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    미국이 세계 경제 1위이기 떄문입니다. 그만큼 타 국가에 절대적인 영향을 주는 위치에 있기 떄문입니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    미국의 달러가 기축통화이기 때문입니다.

    금융시장에서의 미국은 경제적 영향력이 세계 제일이라고 할 수 있습니다.