경제동향경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.04.17

중국경제는 지금 현재 어느정도로 나쁜상황인가요?

안녕하세요. 지금 부동산 등 중국경제가 최악의 상황이라는 말까지 나오고 있는데요. 실제로 중국경제는 지금 현재 어느정도로 나쁜 상황인가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중국 경제의 경우 지난 10년동안 경제 성장을 이끌었던 부동산이 침체를 겪고 있는데 중국 경제의 30%이상을 부동산이 차지하고 있는 만큼 부동산의 침체로 인한 경제 성장의 침체는 실업률을 끌어올리고 있으며, 다른 산업으로의 전환이 제대로 이루어지지 않았다 보니 실제 중국 경제는 장기적인 침체를 겪게 될 가능성이 높은 상황이라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    중국 경제는 현재 여러 어려움에 직면해 있습니다.

    1. 부동산 시장 침체: 헝다그룹 사태 등으로 부동산 시장이 위축되어 있습니다.

    2. 소비 둔화: 코로나19 영향과 소득 증가 둔화로 소비 회복세가 더딘 상황입니다.

    3. 성장률 둔화: 2022년 중국의 경제성장률은 3%로, 정부 목표치인 5.5%에 크게 미달했습니다.

    4. 청년 실업률 증가: 2022년 16-24세 청년층 실업률이 18%를 넘는 등 고용 여건이 악화되고 있습니다.

    5. 기업 실적 악화: 규제 강화, 수요 둔화 등으로 IT, 교육 등 주요 산업의 기업실적이 나빠지고 있습니다.

    다만 장기적으로는 중국 정부의 부양책과 회복 노력으로 경기 개선이 기대되고 있습니다. 그러나 단기적으로는 부동산, 소비 등 주요 부문의 침체로 어려움이 지속될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 중국의 경제 상황에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    일단 중국의 지난 2022년 경제 성장률은 3%로 여전히 다른 선진국들보다 높긴 했습니다.

    다만, 이런 지표와는 다르게 2023년에는 중국 내 외국 투자 자본이 5년 만에 처음으로 순유출을 기록했으며

    2023년 6월 기준으로 청년 실업률은 무려 20%를 넘어갔고 2024년 초반에 중국 증시는

    최저치를 기록하기도 했습니다.

    이렇게 되는 것은 중국이 부동산을 통해서 경제 성장을 해왔는데

    이제는 부실이 심화되었고 코로나 등의 이유로 현재의 경제적 위기를 직면하고 있는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국과 같은 경우 청년실업률이 20%가 넘는 등 이 수치를

    발표를 중단하기도 하였으며 더불어서 부동산 시장도 상당히

    좋지 못하며 제2위 부동산 업체가 파산하기도 하는 등

    상당히 나쁘며 디플레이션 우려도 큰 상황입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 디플레이션 조짐이 있어서 경제 전체가 후퇴하는 상황으로 접어든 게 아닌가 하는 우려가 있긴 하지만, 물가가 (-)에서 (+)로 전환되었고, 경제성장률 역시 조금씩 회복되고 있어서 소위 세계 주요 국 중 중국이 지금 투자하기 가장 좋은 시기일 수도 있습니다.