역사학문
외로운고래123
외로운고래12323.02.19

우리나라에서 커피를 먹기 시작한 최초는?

안녕하세요.

우리나라 역사서에 기록된 것을 따지면

국내에서 커피를 먹기 시작한 최초의 기록은 뭔가요?

그리고 언제인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에 커피가 들어 오기 시작하던 시기는 일제시대였습니다.

    일본이 우리나라에 있으면서 여러가지 서양문물들이 들어 오기 시작하였고

    커피도 같이 들어 오게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 여러가지 커피의 기원에 관한 말들이 있으나 공식 문헌상 커피에 관한 최초 기록은 1895년 을미사변 때 고종이 러시아 공사관에서 마신 커피라고 합니다. 고종은 우리나라의 커피 애호가 1호라 할 수 있지요. 커피는 그 당시 서양에서 들어온 국물이라는 뜻에서 '양탕국'으로 불렸다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    동서커피는 1968년 우리나라에서 최초로 커피를 생산했다.

    다방은 1910년경에 생겼다. 1920년대에는 서울 명동, 충무로, 종로 등지에 다방이 본격적으로 선보였다. 1927년, 우리나라 사람이 경영한 최초의 다방 ‘카카듀가’가 문을 열었다. 다방에는 문화예술인들이 주로 모였다. 요절한 천재 시인 이상(1910~1937)은 동거녀 금홍과 함께 1933년 종로에 ‘제비’ 다방을 개업해 화제가 되기도 했다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    커피가 우리나라에 처음 등장한 것은 1890년경으로 1896년 아관파천 당시 러시아 공사관으로 피신했던 고종 황제가 러시아 공사 웨베르의 권유로 커피를 처음 마셨다고 하며 그 뒤 궁으로 돌아온 고종은 덕수궁 내에 정관헌 이라는 최초의 서양식 건물을 지어 신하들과 함께 커피를 마시며 다과를 즐겼다고 합니다.

    그 뒤 8.15광복과 한국전쟁을 거치면서 미군 부대를 통해 인스턴트 커피가 들어왔고, 동서커피는 1986년 우리나라에서 최초로 커피를 생산하게 되었습니다.