데굴데굴
데굴데굴23.05.02

소아과 의사가 점점 부족하다는데 그 이유는 무엇인가요?

최근 기사를 보니 소아과 의사가 점점 줄어들어서 사회적으로 큰 문제가 될 것이라고 보던데요. 이렇게 의사들 사이에서 소아과 전문의가 기피가 되는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 포근한상사조254입니다.

    의대 정원 부족: 대학의 의학과 학생 수나 의대 정원이 적은 경우, 해당 전문 분야의 의사 수도 적게 배출됩니다. 이는 소아과 분야에서도 마찬가지입니다.

    전문 분야 선택 경쟁: 의사들이 전문 분야를 선택할 때, 경쟁이 매우 치열한 경우가 많습니다. 이는 높은 연봉과 안정적인 직장 환경이 기대되는 분야일수록 그 경쟁이 더욱 치열해지기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 신중한잠자리251입니다. 출산율이 급격히 떨어져 말그대로 환자가 없어지게 되니 소아과 의사를 지원하지 않으려다 보니 소아과 기피 원인이 되었습니다. 산부인과 또한 마찬가지입니다. 출산율 때문에 정말 걱정입니다

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.소아과 의사가 점점 부졳나는이유는 돈이 안될것이고 어린아이 진찰하는데 고충이 많이있으니 기피하게 되는듯하네요.

  • 안녕하세요. 헐렁한수세미805입니다.

    병원을 개업하면 환자가 많아야 하는데..어린아이가

    태어나지 않으니..운영을 할수가 없는거죠