가지런한오소니23
가지런한오소니2323.11.11

소아과 전문의사가 줄어드는 이유가 무엇인가요?

현재 의사들은 많은데도 불구하고 소아과의 경우, 인력이 많이 부족하다고 하는데 그 이유가 무엇인가요?

소아과 전문의가 줄어드는게 인구 감소와 연관이 있나요?

  • 안녕하세요. 아이엠포돌이입니다.

    원인은 크게 2가지가 있습니다.

    현행 의료제도에서는 소아청소년과는 비급여항목의 수익이 거의 없습니다. 생명을 살리는 필수진료에만 더 값을 쳐주기 때문입니다.

    두번째로 저출산으로 인해 소아청소년과의 환자가 미래에는 감소할 것이라고 보기 때문입니다.

    이부분이 인구감소와 연관이 있겠네요 :)

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.소아과 의사들이 줄어드는 이유는 돈도 안되지만 아즘마들 민원이 말도못하게 많아서 기피한다고하네요.

  • 안녕하세요. 훌륭한청가뢰45입니다. 질문자님이 질문을 해주신 내용에 답변을 드리자면 맘충때문이랑 저출산문제때문에 소아과들이 문을 닫는경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 밝은텐렉240입니다.

    소아과 의사가 즐어드는 원인은 우리나라 저출산에 의해 애들의 많이 줄면서 소아과 의사들이 많이 다른과로 옮기는것 같습니다

  • 안녕하세요. 화사한가오리167입니다.

    아이도 많이 낳지않고 권리만 요구하는 부모들이 많아져서 자연스러운 현상이 아닐까 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    소아과 전문의사 들은 일이 고되고 그에비해 수익은 적응반면 소아를 상대로 하므로 의료적 과실리스크토 크므로 기피한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    출산율이 줄어들면서 신부인과 소아과가 줄어들고 있고 또 어린아이글 상대이다 보니 진료시간도 많이 들고 또 사고가 가는 경우 책임등 다양한 이유 때문에 기피하는 것이라고 합니다