역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.03.22

노벨상은 언제어디서 발표되나요?

노벨상은 국제적으로 공헌한바 큰 사람에게 노벨이라는 사람이 만든 국제적인 시상이라고 아는데요.

이런 노벨상은 언제 몇년주기로 발표되나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    노벨상은 매년 12월 10일에 시상식이 열린다고 합니다.

    또한 시상식 장소는 1990년부터 오슬로 시청라고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 노벨상은 매년 10월에 발표하고 12월 10일에 수상합니다. 물리학, 화학, 경제학상은 스웨덴 왕립과학아카데미에서 문학상은 스웨덴 아케데미, 생리학/의학상은 카롤린스카 의학연구소, 그리고 평화상은 노르웨이 노벨위원회에서 주관하여 수여합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    스웨덴의 알프레드 노벨(1833-1896)의 유언에 따라 인류복지에 공헌한 사람이나 단체에게 수여되는 상으로 6개부문(문학 화학 물리학 생리학 또는 의학 평화 경제학)에 대한 수상이 노벨이 사망한 날인 12월 10일에 이루어집니다. 1, 2차 세계대전으로 인해 1918년 1939-43년 등 6차례 노벨상 시상식을 치루지 못했고 해마다 시상이 이루어졌습니다. 개최장소는 스웨덴 스톡홀롬(평화상은 노르웨이 오슬로)이며 대상자 발표는 10월에 이루어지고 수상자에게는 1100만 크로나(약 13억원)의 상금과 금메달 그리고 상장이 주어집니다.