역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.04

22년도 기준 우리나라의 출산율은 얼마인가요?

출산율이 문제라는말은 어제오늘 얘기가 아닌데요, 그런데 22년도 기준 우리나라의 출산율은 얼마인가요? 그리고 22년도 기준 일본의 출산율은 얼만인가요? 그리고 합계출산율이란 출산율과 다른개념인가요?

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    2022년 기준 우리나라의 출산율은 0.84명입니다.

    2022년 기준 일본의 출산율은 1.36명입니다.

    합계출산율은 여성 한 명이 평균적으로 낳을 것으로 예상되는 아이의 수로, 출산율과는 다른 개념입니다. 예를 들어, 합계출산율이 1.5면 한 여성이 평균적으로 1.5명의 아이를 낳을 것으로 예상되는 것입니다. 합계출산율은 일반적으로 출산율보다 더 정확한 인구 증가율을 예측하는 지표로 사용됩니다.

    2022년 기준 우리나라의 합계출산율은 1.06명으로, 일본의 합계출산율보다 낮습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    2022년 우리나라 출산율은

    0.78명을 기록했다는 통계청의 발표입니다.

    OECD회원국 중 우리 다음으로 낮은 이탈리아의 출산율은 1.24명이라고 합니다.