역사학문
푸른하늘별달해
푸른하늘별달해24.04.21

이란과 이스라엘은 어떤 역사적 사건을 가지고 있기에 서로 뒤에서 적대하는 걸까요?

요즈음 뉴스를 보면 이란과 이스라엘이 큰 대립을 가지고 보벅 공격을 서로하고 있는데 이 두나라가 어떤 과거에 문제가 있어서 서로 잘 지내지 못하고 있는 걸까요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    역사적으로 이란과 이스라엘은 사이가 나쁘지 않았습니다. 이란의 팔라비 왕조는 이슬람 국가로서는 터키에 이어 2번째로, 중동 국가로서는 처음으로 이스라엘을 승인하고 외교관계를 수립했으며, 테헤란에는 이스라엘 대사관이 설치되었습니다. 1978년 이란혁명 전까지 이스라엘과 이란은 서로 우호적인 관계였습니다. 중동전쟁 당시 이란은 이스라엘에 여러 가지 지원을 했으며, 이스라엘은 홍해에 접한 항구도시인 에일라트를 통해 이란에서 상당량의 이란산 석유를 수입하는 등 미국과 함께 이스라엘에게 상당히 중요한 국가였습니다. 하지만 이러한 우호관계는 이란의 이슬람 혁명 이후 180도로 바뀌게 되는데 정권을 잡은 호메이니가 미국을 큰 사탄, 이스라엘을 작은 사탄이라고 선언하면서 단교하였고, 이란-이스라엘 분쟁으로 지금까지 적대관계가 이어지고 있다습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    1979년 이란 이슬람 혁명으로 이란에 이슬람 공화국이 세워지기 전까지 이란과 이스라엘은 상대적으로 우호적이었습니다. 하지만 이란 혁명 이후 사이가 틀어졌습니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    이란은 이슬람 수니파의 종주국으로 유대인들의 이스라엘과는 적대적 관계입니다. 세계 각지에 흩어져 살던 유대인들이 시오니즘(젖과 꿀이 흐르는 땅 가나안으로 되돌아가자는 운동)으로 19세기 말부터 예루살렘으로 돌아오면서 기존에 거주하고 있던 팔레스타인들을 강제로 쫓아내고 차지하면서 영토분쟁이 생기게 되었고 그 불씨가 지금까지도 이어지고 있습니다. 이스라엘-하마스 전쟁에서 하마스를 이란혁명수비대가 지원하고 있다고 믿는 이스라엘이 시리아주재 이란 영사관을 공격하여 파괴시키면서 세이프하우스(안가)라고 주장하였습니다. 이에 이란은 이스라엘을 공격하였고 또 이스라엘이 이란을 공격하였습니다.