약 복용약·영양제
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.03.23

수면제나 신경 안정제가 치매 발병률을 높이는지 궁금합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

어머니가 잠을 잘 못 주무셔서 병원에서 처방 받아온 신경 안정제와 수면제를 가끔 드시곤 하시는데.

떠도는 이야기에 의하면 수면제나 신경 안정제가 치매 유발할 확률이 높다고 하던데 정말인가요 ??

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    수면제나 신경안정제를 장기간 복용시 치매 발병률이 높다는 보고가 있습니다.

    하지만 아직은 확실한 연구결과는 아니것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 수면제나 신경 안정제가 치매 발병률을 높일 수 있는지 궁금하시군요.

    벤도다이아제핀 계열의 약물은 일부 연구에서 치매 발병률이 1.5~2.4배 정도 증가했다는 연구 결과가 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    신경안정제 중 벤조다이아제핀 계열의 약물은 뇌의 신경전달을 조절하여 불안을 해소하고 안정적인 상태로 만들어줍니다.
    이러한 약물을 장기복용하면 인지기능 저하를 일으킬 수 있다는 주장도 있으나 아직 명확히 검증된 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    수면제, 신경안정제는 장기복용시 치매발병률을 높일 수 있습니다.

    수면제를 가끔 복용하시는거라면 크게 신경쓰지 않으셔도됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    들으신대로 수면제를 오래 먹으면 치매나 기억력감소 위험을 높일 수 있어요.

    수면제를 오래 먹기보다는 마그네슘이나 테아닌 같은 수면보조제를 드시는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    장기간으로 연속해서 복용시에 기억력 저하에 영향을 미칠수 있으나 필요시에 가끔 복용을 하는 것은 크게 영향을 미치지는 않습니다.