비뇨의학과의료상담
순수한돌꿩179
순수한돌꿩17924.02.16

역행성 사정이 생겼는데 왜그런거죠?

나이
성별
남성

역행성 사정이 갑자기 몇일 전 부터 생겼는데 왜그런거죠?

최근에 발기나 사정시 회음부와 항문쪽이 뻐근한게 있어서 오늘 병원가서 약을 타왔습니다 소변검사는 정싱이라 아마 전립선 문제같다고 하셔사 추가 검사는

따로 하지 않았는데

혹시 전립선염으로도 이런 증상이 나타날수 있나요?

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    역행성 사정은 전립선염이나 전립선 비대증, 전립선암 등의 전립선 질환으로 인해 발생할 수 있습니다. 또한, 당뇨병이나 고혈압, 고지혈증 등의 만성질환으로 인해 발생할 수도 있습니다. 역행성 사정은 사정할 때 정액이 전립선으로 역류하여 방광으로 들어가는 것을 말합니다. 역행성 사정이 발생하면 정액이 나오지 않고, 사정 후 소변을 볼 때 정액이 섞여 나오는 증상이 나타납니다. 역행성 사정이 발생하면 정액의 양이 줄어들고, 정액의 농도가 낮아지며, 사정 횟수가 줄어들 수 있습니다. 또한, 역행성 사정은 발기부전이나 성욕감퇴 등의 증상을 유발할 수 있습니다. 역행성 사정이 의심되는 경우에는 병원에서 진료를 받아야 합니다. 병원에서는 소변검사, 전립선 초음파 검사, 전립선 조직 검사 등을 통해 역행성 사정의 원인을 찾아 치료합니다. 역행성 사정은 전립선 질환이나 만성질환으로 인해 발생할 수 있으므로, 평소에 건강한 생활습관을 유지하고, 정기적으로 건강검진을 받는 것이 좋습니다.