한약약·영양제
탈퇴한 사용자

한약제인 계피를 끓이면 단맛이 왜 생기 나요

나이
성별
남성

수정과를 만들때 계피를 끓이면 설탕을 넣어서 달인것과 단맛이 납니다 이는 왜 계피 끓이면 단맛이 생기는지 ㆍ 계피는 나무의 껍질인데 왜 이런가요

  • 전진환 한약사blue-check
    전진환 한약사22.10.07

    안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    우선 계피의 종류는 실론 시나몬(시나몬), 차이니즈 시나몬(계피) 2가지로 나뉩니다. 두 가지 모두 단맛을 내며 단맛을 내는 성분으로는 eugenol, cinnamic aldehyde가 있습니다.

    실론 시나몬(시나몬)은 eugenol 함량이 높아 단맛이 강하지만, 차이니즈 시나몬(계피)camphor 성분 함량이 높아 매운맛이 강하며 약재로 사용됩니다. 따라서 실론 시나몬을 사용할 경우 단맛이 강하지만, 차이니즈 시나몬을 사용할 경우 약한 단맛과 매운맛을 동시에 느낄 수 있습니다.

    다만, 차이니즈 시나몬(계피)은 약리성분 중 하나인 coumarin(쿠마린) 성분 함량이 높기 때문에 과량 섭취시 부작용이 있을 수 있어 주의가 필요합니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!