경제동향경제
쌍문동쐬빠따
쌍문동쐬빠따22.07.22

LNG추진선 수주에 관해 궁금합니다

자동차가 휘발유 경우에서 전기차고 넘어가듯이

친환경적으로 넘어가는 확실한 과정일까요?

LNG선박 수주가 많이 나오는것 같은데

LNG선박 제조시 가용 인원이

많이 필요한 작업인가요?

거제도등 이걸로 인하여 제2 조선붐이 일어날지

전망 부탁드립니다

  • 요즘 트렌트가 친환경소재등 저탄소활동일환으로 선박에도 배출가스등 환경에 영향을 미쳐 그에따른 국제해사기구에서도 선백에 대한 배출가스규제등을 강화하고 있는추세입니다.이런한 행위등이 의무화로 이어짐에 따른향후 추세는 이렇게 바뀔가능성이 큽니다. 다만 인력부분에 있어서는 개인적인 소견으로는 전기차도 기존 기관엔진에서 전기차로 변경됨에 따른 수많은 부품이 줄어들어 오히려 일력감소현상이 발생되어 친환경구조로 바뀔뿐 인력부분에 있어서 변화는 크게 없지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    전세계에서 esg 경영 등이 붐이 일어나고 있고

    이산화탄소 배출규제에 따라서 친환경선박이 계속 확대될 것으로 보입니다.

    LNG 연료는 기존 선박 연료유 대비 황산화물 배출이 거의 없으며

    질소산화물과 이산화탄소 배출을 25% 저감이 가능하는 등 하여 계쏙 시장이

    커질 것으로 예상됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    기존에 활용하고 있는 디젤 방법을 LNG를 이용한 방법으로 전환 한다면 잠재적으로 NOx 배출량을 크게 줄일 수 있습니다. 또한, 황이 포 함되어 있지 않으므로 SOx 배출이 없을뿐더러 이산화탄소 배출량 을 15~20% 정도 줄일 수 있습니다.