화학학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.04.28

LNG선은 어떻게 만들어지나요?

안녕하세요? 원유와 더불어 우리나라에서 생산되는 LNG가스. 인근해역에서 시추하면 해저관으로 육지로 이송하지만 먼 해상에선 LNG선을 통해서 운반한다고 들었습니다.

조선기술의 꽃이라 불리는 LNG선은 어떻게 만들어지는지 궁금합니다.

  • LNG 선은 압력 밥솥의 원리를 이용합니다.

    압력을 높이면 끓는 온도가 높아지는데, 이러한 과학적인 원리로 인해 액체의 증발을 억제할 수 있습니다.

    그리고 LNG선에는 기화열을 다시 흡수하도록 하는 기술도 포함되어 액체의 증발을 더 억제합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    LNG선은 일반배와 동일하게 철제 구조의 선박으로 가장 바깥부분을 이루며 안쪽은 극초저온을 유지하기 위해 보온재와 방벽이 이중삼중으로 겹겹히 유지됩니다.