경제동향경제
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼23.11.14

앞으로 국내 금리 전망에 관한 의견을 듣고 싶습니다.

국내 금리와 미국 금리가 역대 최대로 벌어지고 있는 이 시점에 향후 장단기적인 금리 예상이 어떻게 될까요? 미국도 내년 상반기 경기 침체가 예상된다는 일부 의견도 있고요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    개인적으로 미국은 내년에 금리를 인하할

    가능성이 높아 보이고 이에 따라서 우리나라도 금리를

    인하할 가능성이 있어보입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라의 '기준금리'의 전망만을 놓고 본다면 우리나라는 절대 금리를 인상하지 못할 가능성이 높으며 이는 부채리스크로 인한 경제위기 촉발가능성이 외환으로 인한 경제 위기 촉발 가능성보다 높은 상황이기 때문이에요. 다만, 미국의 경우에는 인플레이션이 내년 중순 쯤 미 연준이 목표로 하는 2%대에 도달하게 될 가능성이 높다 보니 내년 중순이후부터 금리를 인하할 가능성을 높게 보고 있는 상황이에요