무역경제
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.08.17

우리나라에서 소비되고 있는 양고기의 주 수입국은 어느나라인가요?

양고기는 영양가가 풍부하고 맛도 좋아 양꼬치 등 음식점이 많이 생겼는데 우리나라에 소비되고 있는 양고기의 주 수입국은 어느나라인가요?
  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    양고기의 경우 호주 및 뉴질랜드로부터 수입하고 있다는 점 참고 부탁드리겠습니다.

    관세청 수출입통계 사이트 링크드리니 한번 보시면 좋을 것 같습니다.

    https://unipass.customs.go.kr/ets/

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    양고기는 HS code 0204호에 분류됩니다.

    신선한 양고기는 다음에 분류됩니다.

    도체와 이분도체는 0204.21-0000호
    그 밖의 것으로서 뼈째로 절단한 것 0204.22-0000호
    뼈 없는 것 0204.23-0000호

    일반적으로 양고기 집의 고기는 뼈 없는 것이므로 0204.23-0000호의 최대 수입국은 다음과 같습니다.

    1. 호주 : 38,235천달러
    2. 뉴질랜드 : 2,773천달러
    3. 네덜란드 : 16천달러
    4. 미국 : 8천달러

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    먼저, 식용육 상태의 양고기의 경우 HS code 제 0204호에 분류됩니다.

    이러한 양고기의 주요 수입국은 아래와 같으며, 대부분 호주에서 수입되는 것으로 확인됩니다.

    그리고 뉴질랜드에서도 상당량이 수입되는 것으로 확인됩니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    한국의 양고기 수입액은 2022년 1억900만 달러로 역대 최고를 기록했으며, 한국의 양고기 수입국은 호주가 가장 많고, 뉴질랜드가 그 다음입니다. 2022년 1월과 2월의 양고기 수입액은 전년 동기 대비 20.0% 증가하였고, 양고기 수입량 중 신선·냉장육은 21.6%를 차지했습니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    HS CODE 목적상 면양과 염소의 고기(신선한 것, 냉장하거나 냉동한 것으로 한정한다)은 제0204호에 분류됩니다.

    제0204호에 분류되는 양고기에 대한 수입실적은 호주 및 뉴질랜드에 존재합니다.

    참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.